Новости

03.04.2014 20:58

На стартовом комплексе Гвианского космического центра началась заправка ракеты-носителя «Союз-СТ»

3 апреля в 20 часов 30 минут московского времени  на стартовом комплексе Гвианского космического центра (Французская Гвиана) начата заправка ракеты-носителя «Союз-СТ» компонентами топлива, которая продлится около 3 часов. Затем стартовым расчётам предстоит выполнить автоматический цикл предстартовой подготовки системы управления РН.
Решение о проведении заправки приняла накануне совместная российско-европейская комиссия.
Пуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и европейским космическим аппаратом «Сентинел» планируется выполнить 4 апреля в 01 час 02 минуты по  московскому времени.
 
О программе «Союз в Гвианском космическом центре»
 
Проект «Союз в ГКЦ» осуществляется на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года.
Роскосмос отвечает за выполнение программы «Союз в ГКЦ» с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе (ФГУП «ЦЭНКИ», ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», НПО им. С.А.Лавочкина).
Разгонный блок «Фрегат-МТ» разработан в НПО им. Лавочкина и специально адаптирован для эксплуатации в условиях Гвианского космического центра совместно с РН «Союз-СТ».
Ракета-носитель «Союз-СТ», разрабатываемая ФГУП ЦСКБ «Прогресс» (г.Самара) на базе ракеты «Союз-2» ракета-носитель «Союз-СТ» предназначена для обеспечения запусков космических аппаратов с космодрома Куру (Французская Гвиана).
Ракета-носитель «Союз-СТ» адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).
Ракета-носитель «Союз-СТ» оснащена соответствующим международным требованиям головным обтекателем типа «СТ», что в сочетании с использованием разгонного блока «Фрегат», обеспечит выведение на орбиту широкого спектра полезных нагрузок.

 

Пресс-служба Роскосмоса