Выборы-2021

Новости

08.04.2014 16:00

«Зеленый» эксперимент на МКС

В рамках образовательной программы Роскосмос помог провести казанским школьникам биологический эксперимент по выращиванию на борту МКС зеленого салата.
Школа № 35 является Центром аэрокосмического образования г. Казани. Благодаря активной поддержки педагогического состава в школе постоянно проводятся исследования на тему «Космоботаника», а лучшие детские проекты по космическим наблюдениям и экспериментам получают возможность реализации на практике. Так, ученицы Камиля Шарафиева и Анна Володина совместно с учителем биологии разработали научный проект «Изучение влияния невесомости на развитие стеблей растений», и благодаря поддержке Федерального космического агентства и Центра подготовки космонавтов провели настоящий биологический эксперимент по выращиванию зеленого салата «Батавия» на борту МКС.
В условиях невесомости проводилось множество опытов по выращиванию растений, экспериментальным путем было доказано, что пшеница и горох отлично приживаются на орбите и практически не подвергаются генетическим изменениям и мутациям. Опираясь на предыдущие опыты, ученицы казанской школы решили провести собственный эксперимент и поместили семена салата в вату, пропитанную питательным раствором. Через несколько дней семена дали проростки, их помести в пластиковую колбу, и 28 марта транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-12М» доставил салат «Батавия» на борт МКС.
На орбите ответственным за эксперимент был назначен бортинженер Олег Артемьев. В течение десяти дней Артемьев фотографировал растение 2 раза в сутки, и по завершении эксперимента передал с бортового компьютера авторам проекта школьницам Камиле и Анне результаты совместного исследования.
7 апреля ученицы казанской школы № 35 вместе со своим руководителем прибыли в Центр управления полетами, где состоялся сеанс прямой видеосвязи с Олегом Артемьевым. Космонавт показал фотографии растения и подробно рассказал о проведенных исследованиях влияния факторов космического полета на рост, развитие и генетический статус растения. Ученики поблагодарили Олега Артемьева за помощь в эксперименте, пообещали, что учтут все нюансы и в следующий раз постараются подготовить растение, которое будет устойчиво к условиям невесомости. Помимо описания биологического эксперимента школьники интересовались подробностями деятельности российских космонавтов на борту МКС, распорядком их дня, исследованиями и задавали множество разнообразных вопросов.
Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".