Новости

10.04.2014 18:04

Новые фотографии из жизни первого космонавта планеты

10 апреля 2014 г. в преддверие Дня космонавтики в Государственной Думе состоялась торжественная передача заместителю Председателя Госдумы Сергею Владимировичу Железняку уникальной фотографии, запечатлевшей в 1966 году рабочий процесс Центра подготовки космонавтов с участием первого космонавта Земли Ю.А.Гагарина и Начальника учебного отдела Центра подготовки космонавтов В.Е.Игнатьева.
Данная фотография впервые представлена вниманию широкой общественности и открывает новую страницу в истории отечественной космонавтики.
В ходе встречи ветеран Великой Отечественной войны Василий Ефимович Игнатьев рассказал о своей деятельности в ЦПК и поделился воспоминаниями о совместной работе с Юрием Алексеевичем Гагариным по подготовке космонавтов в Звездном городке.  
Вице-спикер Госдумы отметил: «Освоение космоса открыло для нашей цивилизации безграничные перспективы, закрепило за Россией лидирующие позиции в космической отрасли, а первый космонавт Земли Юрий Гагарин расширил рамки человеческого мировосприятия». Он также выразил Василию Ефимовичу глубокую признательность за многолетний труд, преданность делу развития отечественной космонавтики и большой вклад в сохранение исторической памяти о первом космонавте нашей планеты Юрии Алексеевиче Гагарине.
Железняк сказал: «На Вашем примере патриотического служения родной стране и любимому делу должны воспитываться новые поколения наших граждан. Позвольте пожелать Вам активного долголетия, космического здоровья, радости, благополучия и заботы Ваших родных и близких».
Информация о фотографии.
На фотографии, которую впервые продемонстрировал сегодня полковник Военно-воздушных сил, ветеран Великой Отечественной войны Василий Ефимович Игнатьев, Юрий Алексеевич Гагарин Герой Советского Союза, первый космонавт Земли, а в 1966 году, когда была сделана фотография, заместитель начальника Центра подготовки космонавтов и Василий Ефимович Игнатьев (20.03.1923 г.р.) – в те годы начальник учебного отдела Центра подготовки космонавтов. 
В.Е. Игнатьев прямо со школьной скамьи в 1941 году был призван в ряды Советской Армии, окончил летную школу. В годы Великой Отечественной войны и после ее завершения занимался подготовкой летчиков в ведущих авиационных военных учебных заведениях страны. С 1961-го по 1964-й гг. В.Е.Игнатьев работал в Афганистане, где также готовил летчиков и стрелков-радистов, преподавал курсантам основы воздушного вооружения. 
Имея за плечами уже большой опыт по подготовке летного состава, В.Е.Игнатьев в 1965 году был направлен руководством  на работу в создаваемый в СССР Центр подготовки космонавтов. До 1979 гг. он занимал должность начальника учебного отдела Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, где проработал вплоть до 2010 года.
Фото ранее не демонстрировалось общественности, находилось в личном архиве В.Е.Игнатьева. Он хранит его вместе с памятью о Юрии Алексеевиче Гагарине, с которым несколько лет вместе плодотворно работал над подготовкой космонавтов. Со слов Василия Ефимовича, фото сделано корреспондентом ИТАР-ТАСС Ильей Макрецовым в ЦПК в разгар рабочего дня 5 сентября 1966 года, в момент разговора по так называемой "кремлевке", Гагарин и Игнатьев не позировали для корреспондента, даже не думали, что фотография когда-нибудь станет достоянием общественности. Фотографию корреспондент ИТАР-ТАСС отдал не сразу, а через несколько лет, поскольку в то время этого сделать не мог из-за засекреченности информации о работе Центра подготовки космонавтов и его сотрудниках.
Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".