Новости

06.05.2014 08:38

На Байконуре завершается сборка КГЧ для предстоящего пуска по программе «Протон-М/Экспресс-АМ4Р»

На космодроме Байконур продолжаются интенсивные работы в рамках пусковой кампании «Протон-М/Экспресс-АМ4Р».
Сегодня расчеты Центра имени М.Хруничева и филиала ФГУЦ ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» приступили к установке на космическую головную часть  головного обтекателя. После завершения работ по установке головного обтекателя, специалистами будут выполнены проверки электрических соединений на космической головной части (КГЧ). По окончании этих работ КГЧ  пристыкуют к ракете-носителю «Протон-М».
Ракета-носитель «Протон-М», предназначенная для этого пуска, находится в соседнем зале монтажно-испытательного корпуса площадки 92А-50 космодрома, где она проходит заключительные проверки перед  стыковкой с КГЧ.
Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4Р» запланирован на 01:42 мск 16 мая 2014 года.
 
«Экспресс-АМ4Р» создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Космический аппарат массой приблизительно 5770 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен транспондерами С-,  Кu-, Ка-,  L-диапазона для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ.
Пресс-служба Роскосмоса