Новости

06.05.2014 15:26

У экипажей МКС-40/41 – первый день комплексных экзаменационных тренировок

Основной и дублирующий экипажи 40/41-й длительной экспедиции на МКС подошли к самому ответственному этапу подготовки в ЦПК – комплексным экзаменационным тренировкам (КЭТ).
В 8 часов 20 минут к испытаниям на тренажёре транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-М» приступил дублирующий экипаж МКС-40/41 (космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавт ЕКА Саманта Кристофоретти, астронавт НАСА Терри Вёртс).
Командир экипажа Антон Шкаплеров доложил членам экзаменационной комиссии, в состав которой вошли опытные космонавты и астронавты: Валерий Корзун от ЦПК, Александр Калери от РКК «Энергия», Санита Уилльямс и Дэниел Бёрбэнк от НАСА (интересно, что в 2011 году Антон Шкаплеров и Дэниел Бёрбэнк вместе выполняли космический полёт в составе экипажа МКС-29/30). Затем экипаж вытянул экзаменационный билет с перечислением нештатных ситуаций, которые возможны во время тренировочного «полёта» на корабле. Какие нештатные ситуации содержатся в «экзаменационном билете», космонавтам неизвестно, им предстоит выяснить это в ходе тренировки. Экзаменационная комиссия пожелала успеха космонавту и астронавтам, и экипаж направился к тренажёру транспортного пилотируемого корабля.
Прежде чем занять свои места в креслах внутри тренажёра корабля «Союз», А. Шкаплеров, С. Кристофоретти и Т. Вёртс пообщались с представителями средств массовой информации. Командир экипажа поделился с журналистами мнением о предстоящей тренировке: «Все билеты сложные. Экзамены – это решающий момент подготовки. Все задания, которые могут быть на экзамене, уже не раз отработаны, пройдены на тренировках. Мы начали подготовку полтора года назад, и за это время отработали хорошее взаимодействие в экипаже (что очень важно), тщательно разобрали все штатные и нештатные ситуации». Саманта Кристофоретти, которой предстоит стать первой женщиной-астронавтом Италии, и Терри Вёртс также немного рассказали корреспондентам о работе в экипаже.
В 8 часов 40 минут на российском сегменте МКС началась тренировка у основного экипажа МКС-40/41 (космонавт Роскосмоса Максим Сураев, астронавт НАСА Рид Вайзман, астронавт ЕКА Александр Герст). Перед началом экзамена на пороге тренажёра российского сегмента Международной космической станции журналисты пообщались с космонавтами. Конечно, представители средств массовой информации проявили интерес к задачам экспедиции, готовности экипажа к полёту и настроению космонавтов.  Космонавт и астронавты ответили на вопрос о предстоящей программе полёта, которой предусмотрены несколько выходов в открытый космос, встреча российских, американских и европейского грузовых кораблей. Участники  международного экипажа поделились с журналистами, что намерены продолжить традицию ведения космических блогов, а также  рассказали о том, что возьмут с собой в полёт: книги, сувениры, которые будут напоминать о родных и близких. «Мы готовы к экзамену!» – резюмировали участники экспедиции, отправляясь в тренажёр служебного модуля «Звезда». По окончании брифинга журналисты пожелали экипажу ни пуха, ни пера.
Когда оба экипажа заняли места внутри тренажёров корабля и станции,  журналисты пообщались с заместителем начальника Центра по подготовке космонавтов, командиром отряда космонавтов Роскосмоса Валерием Корзуном. Он рассказал журналистам об особенностях проведения экзаменационных комплексных тренировок. Так, на тренажёре станции космонавты и астронавты проходят циклограмму типового рабочего дня: «Экипаж выполняет научные эксперименты, ремонтно-восстановительные работы, вспомогательные работы, связанные с ведением радиолюбительской связи, записью обращений», – пояснил В. Корзун. В ходе экзаменационной тренировки оцениваются как действия по эксплуатации оборудования и систем станции, так и реакция на нештатные ситуации и взаимодействие в экипаже. Космонавты должны вовремя обнаружить отказ или рассогласование систем МКС, определить характер происшествия и принять решение по выходу из этой ситуации. От слаженности и чёткости действий космонавтов, а также от того, правильно ли сработает экипаж, будет зависеть оценка за экзаменационный день.
По результатам комплексной тренировки совместная работа экипажа будет оценена членами экзаменационной комиссии.
Пресс-службы Роскосмоса и ФГБУ «НИИ ЦПК им.Ю.А.Гагарина»