Новости

17.05.2014 09:53

Космонавты провели первую тренировку в корабле «Союз ТМА-13М»: репортаж

В монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома Байконур прошла первая тренировка основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-13М», запуск которого запланирован на 28 мая.
Тренировка экипажей проходила в МИК, где специалисты ракетно-космической промышленности готовят к пуску транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-13М», и после короткой беседы-инструктажа с техническими руководителями основной экипаж составе космонавта Роскосмоса командира Максима Сураева, бортинженеров астронавтов Рида Вайзмана (НАСА), Александра Герста (ЕКА) заняли места в корабле «Союз ТМА-13М». Они проверили работоспособность системы радиосвязи корабля, ознакомились с размещением грузов.
Их дублёры Антон Шкаплеров (Роскосмос), Саманта Кристофоретти (ЕКА) и Терри Вёртс (НАСА) в это время работали с укладками оборудования для научных экспериментов.
Затем основной экипаж приступил к примерке скафандров и их проверке на герметичность. Дублеры в это время занимались в корабле. Завершив проверки скафандров, основной экипаж вновь поднялся на стапель и занял свои места в спускаемом аппарате. Дублеры после небольшого перерыва также провели одевание и проверки скафандров и тренировку в корабле в скафандрах. Основной экипаж в это время тренировался работать с лазерными дальномерами и спутниковыми телефонами.
Так завершилась первая тренировка экипажей.
Уже сегодня, корабль «Союз ТМА-13М» начали готовить к перевозке на заправочную станцию, где должна пройти заправка компонентами топлива и сжатыми газами двигательной установки корабля.
Пресс-служба Роскосмоса