Новости

21.05.2014 14:35

Влияние ракетно-космической деятельности на окружающую среду и человека

В Якутске завершилась научно-практическая конференция «Ракетно-космическая деятельность. Влияние на окружающую среду и человека», инициатором проведения которой выступило Федеральное космическое агентство.
Цель конференции – предоставление объективной информации о влиянии ракетно-космической деятельности на экологию и здоровье людей. Для участия в мероприятии в Якутск были приглашены ученые и специалисты научных учреждений, которые имеют многолетний опыт исследований в регионах, на территории которых находятся космодромы и сбрасываются отделяемые ступени ракет.
На конференции обсуждались следующие вопросы: экологическое сопровождение создания и эксплуатации космодрома «Восточный»; комплексная экологическая оценка состояния территории районов падения отделяющихся частей ракеты-носителя типа «Союз» на территории Республики Саха и прогноз ее изменения в результате функционирования космодрома «Восточный»; воздействие отделяемых частей ракет; оценка воздействия ракетно-космической деятельности на экосистемы Алтае-Саянской горной страны; демография и формирование здоровья населения на Севере и многие другие.
На конференции были озвучены некоторые цифры, касающиеся текущей экологической ситуации в Якутии. Так, начальник отдела экологической безопасности Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Виталий Васильевич Самброс привел данные о количестве выбросов в атмосферу республики за последний год.
Согласно анализу в атмосферу Якутии в результате работы автомобильных двигателей внутреннего сгорания было выброшено оксидов азота, угарного, углекислого газа и воды в объеме 918 925 тонн, от двигателей самолетов 208,7 тонн. При этом выхлопные газы автомобилей выбрасывались на расстоянии одного метра от земли, продукты горения из сопел самолетов на высоте примерно 10 километров. Для сопоставления значений он также привел прогнозный объем выбросов от максимального количества (пяти запусков в год) ракет-носителей «Союз», который составит 85,8 тонн на высоте 150 километров.  
«В целом на конференции были представлены содержательные доклады по существу тех вопросов, которые должны волновать и волнуют население: как влияет космическая деятельность на экологию, какие меры принимаются, какие воздействия наиболее опасны», - подвел итоги Андрей Мазурин, начальник управления средств выведения наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Роскосмоса.
Пресс-служба Роскосмоса