Космонавты МКС

Рид ВАЙЗМАН

Бортинженер ТПК «Союз ТМА-М»,

бортинженер МКС,

астронавт НАСА (США),

капитан третьего ранга ВМС США,

опыта космических полетов не имеет.

 

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ
Родился 11 ноября 1975 года в г. Балтиморе, штат Мэриленд.
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Женат на урожденной Кэрролл Тейлор из г. Вирджиния-Бич, штат Вирджиния. В семье две дочери. Родители, Билл и Джуди Вайзман, проживают в г. Хант-Велли, штат Мэриленд.
ОБРАЗОВАНИЕ
В 1993 году окончил среднюю школу Далейни в г. Тимониуме, штат Мэриленд. В 1997 году получил степень бакалавра наук по вычислительной технике и системотехнике в Политехническом институте Ренсселира в г. Трой, штат Нью-Йорк, а в 2006 году – степень магистра наук по системотехнике в Университете Джона Хопкинса в г. Балтиморе, штат Мэриленд.  
ОПЫТ РАБОТЫ
После окончания Политехнического института Ренсселира в 1997 году, Вайзман прошел обучение в службе вневойсковой подготовки офицеров резерва ROTC. Там он был представлен к воинскому званию, а затем прибыл на базу ВВС в Пенсаколе, штат Флорида, для прохождения летной подготовки.
В 1999 году получил квалификацию летчика ВМС и прибыл для дальнейшего прохождения службы и обучения пилотированию самолета F-14 «Томкэт» в 101-ю истребительную эскадрилью на базу ВМС «Океания», штат Вирджиния. По окончании обучения Вайзман получил назначение в 31-ю истребительную эскадрилью на той же базе и дважды участвовал в боевых операциях на Ближнем Востоке, осуществляя поддержку операций «Южная Вахта» и «Несокрушимая Свобода», а также военных действий в Ираке.
В 2003 году Вайзман прошел отбор в школу летчиков-испытателей ВМС США. По окончании школы в июне 2004 года получил назначение на авиастанцию ВМС «Патаксент Ривер», штат Мэриленд, в качестве летчика-испытателя и офицера проекта испытательной эскадрильи VX-23. Во время службы в VX-23 Вайзман продолжил свое образование и, получив степень магистра наук, принял участие в различных программах летных испытаний, таких как испытания самолетов F-35 «Лайтнинг II», F-18 и Т-45 «Госхок».
В качестве офицера по операциям ударных сил Вайзман прибыл в 17-е авиакрыло самолетов палубной авиации, где принял участие в передислокации в район Южной Америки. Позже он был переведен в 103-ю истребительно-штурмовую эскадрилью на базе ВМС «Океания», штат Вирджиния, где летал на палубном истребителе-бомбардировщике FA-18F «Супер Хорнет».
ОПЫТ РАБОТЫ В НАСА
Вайзман был зачислен кандидатом в астронавты во время базирования на Ближнем Востоке и прибыл в Космический центр имени Джонсона в августе 2009 года.
В мае 2011 года завершил курс подготовки кандидатов в астронавты, и его кандидатура была предложена для назначения в экипаж МКС.
С января 2012 года по ноябрь 2013 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-38/39 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.
С ноября 2013 года готовится к космическому полету в составе основного экипажа МКС-40/41 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.
УЧАСТИЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
Ассоциация летчиков палубной авиации; Ассоциация выпускников R.P.I.; Почетное инженерное общество «Тау Бета Пи»; Общество летчиков-испытателей-экспериментаторов.
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ
Пять авиационных медалей; четыре благодарственные медали ВМС и морской пехоты; медаль ВМС и морской пехоты за достижения в службе; различные награды за воинскую службу и участие в военных кампаниях.
УВЛЕЧЕНИЯ
Игра в гольф, футбол, плавание.