Новости

24.05.2014 12:41

Космонавты и астронавты провели заключительную тренировку в ТПК «Союз ТМА-13М»

 На космодроме Байконур продолжается подготовка к космическому полёту основного экипажа ТПК «Союз ТМА-13М»: командир - космонавт Роскосмоса Максим Сураев, бортинженеры - астронавты Рид Вайзман (НАСА) и Александр Герст (ЕКА) и их дублёров - Антона Шкаплерова (Роскосмос), Саманты Кристофоретти (ЕКА) и Терри Вёртса (НАСА).
24 мая в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома экипажи провели вторую тренировку в ТПК. Ее основной целью была «приёмка» корабля экипажем, уточнение расположения укладок с доставляемым на станцию оборудованием.
Тренировка началась с инструктажа, который провёл заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» С.Ю.Романов. Перед началом он отметил, что этот день знаменателен ещё и тем, что у космонавта Роскосмоса Максима Сураева сегодня день рождения и от имени всех присутствующих пожелал Максиму и всему экипажу завершения тренировок и успешного полёта.
Первыми тренировку в космическом корабле провели дублёры, а затем члены основного экипажа, после чего ответили на вопросы журналистов.
Одним из вопросов, на который ответил Максим Сураев, стал вопрос о выборе индикаторе не весомости. Традиционно, право выбора индикатора невесомости принадлежит командиру корабля и индикатором становится какая-нибудь игрушка или талисман, подаренные родными и близкими.
Так командир «Союза ТМА-15» Роман Романенко в качестве индикатора невесомости в космическом корабле и выбрал маленькую игрушку дочки – «Смешарика» в скафандре. Львенок Цефей Максима Сураева, тогда командира ТПК «Союз ТМА-16», даже на борту МКС «пах домом», как писал космонавт в своем орбитальном дневнике. Маленькие дочки Максима буквально не выпускали плюшевого тезку позывного экипажа «Союза ТМА-16» из рук в течение последних нескольких недель перед началом полета папы. Сотый космонавт России Олег Котов определял наступление состояния невесомости в корабле «Союз ТМА-17», глядя на черного котенка ДимЛера, игрушку своих детей Димы и Леры. На корабле «Союз ТМА-18» с Александром Скворцовым в космос отправился симпатичный утенок, подаренный дочкой Анной. А на «Союзе ТМА-19» талисманом и индикатором невесомости станет плюшевый щенок командира Федора Юрчихина.
 «Это не просто игрушка, – сказал журналистам Максим Сураев. – Это очень ценный прибор! Это ещё и индикатор перегрузок. Если кто-то из вас видел, как качается игрушка в полете, то знает, что по частоте ее колебаний можно определить перегрузку и заметить ее изменение – например, после отделения одной ступени и в начале отделения следующей. Игрушка первой сообщает, что все идет нормально: ее нить натягивается и начинает медленно раскачиваться в соответствии с перегрузкой».
В этот раз Максим Сураев решил уступить право выбора индикатора невесомости бортинженеру корабля астронавту НАСА Риду Вайзману.  «У моей дочки уже есть игрушка, побывавшая в космосе. Пусть и у дочерей Рида будет такая», - сказал Максим журналистам.
Так индикатором невесомости ТПК «Союз ТМА-13М» стал оранжевый жираф.
После завершения тренировки экипажи посетили монтажно-испытательный корпус площадки 112, где выполняется подготовка ракеты-носителя «Союз-ФГ», а также музей космодрома на площадке 2, мемориальные домики С.П.Королёва и Ю.А.Гагарина.
Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-13М» планируется выполнить в 23:56 мск 28 мая.
Пресс-служба Роскосмоса