Через 33 мин. в 11:45 мск:Запуск корабля «Прогресс МС-13»

Новости

25.05.2014 05:07

Космический блогер 2.0

Город Байконур. Стела «Невесомость». Знаковое место для всех, кто работает в этом городе, живет и готовится к космическим полетам. В народе же эта стела больше известна как рыбак, потому что «вот такую рыбу поймал». Теперь изображение рыбака будет красоваться на эмблеме экипажа Максима Сураева — в благодарность всему городу.
«Это была хорошая идея, это как один из основных символов Байконура, — поясняет командир экипажа корабля «Союз ТМА-13М», — потому что когда ты прилетаешь на Байконур, по дороге в город ты встречаешь этот памятник. Памятник неординарный, памятник специфический, памятник показывает и объясняет, чем занимается весь город».
В отличие от города, у которого есть не только будни, но и выходные, у космонавтов все дни рабочие. Их задача – максимально подготовиться к космическому полету. Тренировки, стыковка в ручном режиме, учеба день ото дня. Главное перед полетом — держать форму.
«Все специалисты, все, кто нами занимается, стараются подвести нас к такому пику формы — и в теоретическом плане и в физическом. Поэтому мы как перед Олимпийскими играми спортсмены», — находит удачное сравнение Максим Сураев.
За здоровьем экипажа здесь следят еще серьезнее, чем в Звездном городке. Все общение через стекло, на расстоянии, с маской, как в операционной.
В гостинице «Космонавт» — обсервационный режим, поэтому находиться здесь можно только в халате, шапочке и в маске. Номер, в котором космонавты проводят все свое свободное предполетное время. Космический номер — как и любой другой гостиничный, только кровать здесь особенная.
Очень хорошо видно, что уровень ног намного выше уровня головы, а все потому, что под ножки этой кровати ставят деревянные бруски, для того чтобы кровь отливала от ног и приливала к голове. Тем самым космонавт уже здесь на Земле привыкает к условиям космического полета.
Вот так вниз головой космонавты проводят большую часть времени. Во сне угол наклона небольшой, на тренировке — максимальный, чтобы организм привыкал к стрессу и резкому оттоку крови.
«Я сейчас сплю, у меня ноги выше, чем голова. Любой может попробовать, взять и поднять кровать. И так поспать. Это необычно», — улыбается Максим Сураев.
Пока космонавты находятся на ортостоле, когда ноги находятся выше головы, у них своя тренировка. Ортостул — это такое устройство, которое позволяет подготовиться к факторам космического полета. То есть еще на Земле испытать то, что может быть в невесомости.
А за этим идет уже тренировка вестибулярного аппарата. Крутят долго. При вращении надо еще и голову наклонять вправо и влево. Однообразие оправданно результатом. В первые дни на орбите даже у опытных космонавтов могут быть вестибулярные расстройства. Поэтому на Земле и подготавливают внутренний гироскоп к жизни без гравитации.
Такую предстартовую подготовку командир Максим Сураев уже проходил пять лет назад. Тогда он и свое именное дерево посадил в космической аллее. Теперь помогает своим бортинженерам.
«Вот здесь дерево моего хорошего друга Стивена Свонсона, а там дерево Александра. И это очень здорово», — отлично ориентируется на аллее космонавтов бортинженер экипажа корабля «Союз ТМА-13М» астронавт NASA Рид Вайзман.
«Я преклоняюсь перед теми людьми, которые поддерживают эту аллею в хорошем состоянии, потому что за ними надо ухаживать, их надо поливать. Для эксперимента: попробуйте посадить дерево и вернитесь через год, посмотрите, что будет», — призывает Максим Сураев.
Слова космонавта Максима Сураева мы приняли как вызов, и решили тоже посадить дерево в степи на космодроме. Быть может это станет хорошей традицией, когда журналисты, освещающие запуски ракет или просто неравнодушные к космосу люди, будут создавать оазис в степи.
Их миссия — научные эксперименты и решение технических задач на борту орбитальной станции. Полгода в невесомости вдали от Земли экипажу предстоит работать как единый организм. Много планов и интересных идей. Среди которых есть особая – командир планирует запустить уникальную программу, цель которой — напомнить землянам, что космос вне политики и способен делать людей лучше.
«Все человечество знает и понимает, что космос — это в первую очередь ассоциация с помощью, с добром, с чистым, светлым», — перечисляет космонавт Сураев.
Гагаринский старт. Космическая лестница. Совсем скоро именно здесь экипаж корабля «Союз ТМА-13М» помашет рукой землянам и отправится покорять космос. Это будет 39-й запуск к Международной космической станции и 120-й пилотируемый запуск корабля «Союз».

 

Телестудия Роскосмоса