Блог космонавтов МКС (архив)

Космические будни
27.05.2014 09:35
Я все-таки уверен, что работа в космосе не может превратиться в рутину. Пусть мы и живем здесь по четкому расписанию, но будничное рабочее «меню» у нас очень разнообразное. Хочу немного рассказать вам о работе, которой мы с Александром Александровичем Скворцовым были заняты в последние дни.
Конечно же основную часть времени занимает наша главная миссия на МКС - это работа над экспериментами.

Эксперимент «Матрешка-Р» - исследование по изучению распределения доз радиации в теле космонавта. На фотографии я снимаю показания с прибора. Подробнее об этом эксперименте вы можете прочитать на сайте Роскосмоса.

 

Эксперимент «Кальций» - определение растворимости фосфатов кальция и образцов костной ткани человека в воде в условиях микрогравитации.

С помощью научной аппаратуры «Баббл-дозиметр» на борту МКС проводятся измерения распределения доз нейтронов в каютах служебного модуля.

 

Здесь я провожу очередную сессию эксперимента "Мембрана", направленного на поиск возможностей получения принципиально новых пористых материалов с высокорегулярной поровой структурой для использования в качестве сорбентов, мембран, фильтров.

 

Готовим место для оборудования эксперимента «Отклик».

Прокладка кабелей и установка датчиков эксперимента «Отклик».

Прохожу медконтроль. ИЗОГ (измерение объема голени) - контроль изменений мышц голени от факторов космического полета. А на поясе у меня аппаратура американского эксперимента по контролю шума рядом с космонавтом (Environmental Health System (EHS) - Acoustic Dosimeter), носится ровно сутки.

А еще на МКС проводится много работы по СОЖ (система обеспечения жизнедеятельности) – здесь Сан Саныч проводит замену комплекта сменных магистралей откачки конденсата системы кондиционирования воздуха.

Ремонтно-восстановительные работы блока раздачи и подогрева воды... Как видите, сезон отключения горячей воды наступил не только на Земле, но и у нас.

Замена пылефильтров в МИМ1.

 

В перерывах в работе по замене ТВУ (вычислительная машина) в МИМ2 (фото №1) выполняется эксперимент «Виртуал» (фото №2).

Не забываем и про еженедельную конференцию между руководителем полета и экипажем МКС.

Сегодня Стив работает со шлюзовой камерой японского модуля - ведет подготовку к запуску спутника. Стив в праздничном настроении, у его сына Скотта сегодня День Варенья, и мы за него тоже искренне рады!

На днях мы провели генеральную уборку нашего модуля - принять новый экипаж готовы! Ждем Максима Сураева с новостями с Земли.