Новости

27.05.2014 16:01

На космодроме Байконур прошли учения по спасению экипажа

27 мая на космодроме Байконур прошли учения аварийных служб по организации спасения космонавтов. По заданному сценарию на начальном участке полета возникла нештатная ситуация – спускаемый аппарат с космонавтами отделился от аварийной ракеты-носителя, и экипаж приземлился недалеко от стартового комплекса космодрома.
В тренировке приняли участие службы Космического центра "Южный", Росавиации, ФМБА России и расчеты противопожарной службы. Подразделениям и службам было необходимо максимально быстро провести эвакуацию экипажа из спускаемого аппарата, оказать первую медицинскую помощь и оперативно доставить космонавтов в городскую больницу для обследования.
«Основной целью учений является отработка действий сотрудников формирований в случае возникновения подобной аварийной ситуации. По результатам учений все причастные специалисты и службы с поставленными задачами справились. Теперь мы можем быть уверены, что в случае возникновения нештатной ситуации, аварийные расчеты космодрома смогут четко выполнять свои функции», - комментирует прошедшие учения Алексей Лукьянов - заместитель начальника Управления организации авиационно-космического поиска и спасения Росавиации. 
Начиная с текущего года учения по спасению экипажей будут проходить на регулярной основе, как и ежегодные учения по отработки действий служб при авариях ракет-носителей с космическими аппаратами.
Пресс-служба Роскосмоса