Новости

29.05.2014 17:26

Космический аппарат «КазСат-3» достиг рабочей точки

Телекоммуникационный космический аппарат  (КА) «КазСат-3»  выведен в рабочую точку на геостационарной орбите.
Процесс перевода космического аппарата в орбитальную позицию 58,5 градусов восточной долготы осуществлялся специалистами ОАО «ИСС» совместно с представителями заказчика из наземного комплекса управления, который в рамках проекта KazSat-3 был создан ОАО «ИСС» в городе Акколь. Сопровождение космического аппарата и контроль параметров его телеметрии производился также и в информационно-вычислительном комплексе железногорской спутникостроительной фирмы.
В рабочей точке космическому аппарату предстоит пройти лётно-конструкторские испытания модуля служебных систем и полезной нагрузки, после чего он будет передан заказчику на управление. Сдача телекоммуникационного КА «КазСат-3» заказчику для работы по целевому назначению запланирована на вторую декаду сентября.
После его ввода в штатную эксплуатацию ОАО «ИСС» продолжит работы по его сопровождению на орбите в течение 6 месяцев.
Также специалистами ОАО «ИСС» завершается практическое обучение персонала заказчика по управлению спутником в рабочей точке.
КА «КазСат-3» предназначен для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в Интернет на территории Казахстана. В основе космического аппарата лежит спутниковая платформа «Экспресс-1000НТВ». Его полезная нагрузка включает в себя 2 контурных антенны, 28 активных и 6 резервных транспондеров Ku-диапазона. Масса аппарата 1743 килограмма.
Телекоммуникационный КА «КазСат-3» создан компанией «ИСС» по заказу АО «Республиканский центр космической связи» (Республика Казахстан). Контракт на создание спутника был заключен 20 июня 2011 года.
Пресс-службы Роскосмоса и ОАО "ИСС"