Новости

30.05.2014 15:17

Руководитель Роскосмоса поздравил Алексея Леонова с 80-летием

Сегодня руководитель Роскосмоса Олег Николаевич Остапенко поздравил с 80-летним юбилеем легендарного летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Алексея Архиповича Леонова.
В поздравлении, в частности, говорится:
«Ваша жизнь и деятельность – ярчайший пример воплощения мечты человечества о покорении космического пространства. Благодаря высоким личным качествам и целеустремленности, пройдя путь от военного летчика до генерал-майора авиации, заместителя начальника РГНИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина, Вы один из немногих кандидатов, преодолевших все сложности отбора и подготовки первого в истории отряда космонавтов – стали одним из тех, кто сейчас гордо носит почетное звание «Летчик-космонавт».
Два полета в космос, совершенных Вами, оставили свои незабываемые страницы в истории мировой пилотируемой космонавтики.
В ходе первого полета на КК «Восход-2» Вы осуществили первый в мире выход в открытый космос, а в ходе второго полета на КК «Союз-19» – стыковку с кораблем «Аполлон», внеся большой личный вклад в реализацию программы «Союз-Аполлон», открывшей новые перспективы для совместных работ различных стран по изучению и освоению космического пространства на благо всего человечества.
За время своей многолетней деятельности в Центре подготовки космонавтов Вы внесли неоценимый вклад в дело освоения космического пространства, подготовки отечественных и международных экипажей.
Ваша неукротимая энергия, стремление трудиться на благо Отечества, творческий подход к любому делу, а также чуткое и внимательное отношение к людям снискали Вам глубокое уважение работников Роскосмоса и организаций ракетно-космической промышленности.
Мужество и героизм, проявленные Вами при осуществлении космических полетов, стали примером для многих наших соотечественников и способствуют популяризации достижений отечественной космонавтики, патриотическому воспитанию молодежи.
Родина по достоинству оценила Ваш труд, удостоив Вас высших государственных наград.
В этот знаменательный день вместе с сердечными поздравлениями по случаю Вашего юбилея примите от нас, уважаемый Алексей Архипович, искренние пожелания доброго здоровья, счастья, благополучия, неиссякаемой энергии и всего самого наилучшего Вам, Вашим родным и близким на долгие годы».
Пресс-служба Роскосмоса