Новости
Елена Серова станет четвертой российской женщиной-космонавтом. В отряд космонавтов она была зачислена в 2006 году. До нее в разное время к космическому полету в стране готовились 16 наших женщин. Cреди нынешних кандидатов в космонавты-испытатели есть еще одна россиянка – Анна Кикина.
Россия пока остается единственным участником программы МКС, обеспечивающим смену экипажей на станции, и несет на себе основную нагрузку по доставке грузов на МКС. Каждым пилотируемым «Союзом» на борт МКС можно доставить экипаж из трех космонавтов. После стыковки к станции корабли «Союз» используется как спасательная шлюпка в составе МКС, затем корабль отстыковывается и в его спускаемом аппарате на Землю возвращаются космонавты. Грузовые корабли снабжают МКС топливом, доставляют научное оборудование, грузы для космонавтов. Каждый «грузовик» везет на станцию более 2,5 тонн грузов.
29 мая российский пилотируемый космической корабль «Союз ТМА-13М» доставил на орбитальную станцию очередной интернациональный экипаж 40/41 длительной экспедиции на МКС, в составе россиянина Максима Сураева, астронавта НАСА Рида Вайзмена и астронавта Европейского космического агентства Александра Герста. Прибывшим космонавтам предстоит проработать на орбите больше 167 суток и выполнить обширную программу научно-прикладных исследований и экспериментов, сделать бортовую видео- и фотосъемку, провести работы с российскими транспортными грузовыми кораблями серии «Прогресс», американскими Dragon и Cygnus, европейским ATV-5, совершить выходы в открытый космос, а также решить многие другие задачи.
В истории эксплуатации МКС это пятая стыковка пилотируемого корабля по укороченной шестичасовой схеме. Первый пилотируемый запуск по этой схеме (корабль совершает всего четыре витка вокруг Земли) был отработан в марте прошлого года при запуске «Союза ТМА-08М».