Блог космонавтов МКС (архив)

Начинаем подготовку ко второму выходу в открытый космос
07.08.2014 16:28
Еще свежи впечатления от первого выхода в открытый космос, а мы с Александром Скворцовым начинаем активно готовиться к нашей второй работе «за бортом». Выход запланирован на 18 августа, в этот раз все приоритетные задачи связаны с наукой – снова проведем отбор проб в рамках эксперимента «Тест» (сбор имеющихся на поверхности модулей МКС микроорганизмов), заменим образцы по экспериментам «Биориск» и «Выносливость», а также установим научную аппаратуру совместного с ESA эксперимента «Expose-R2» и запустим российский наноспутник НС-1.


Сейчас мы изучаем бортдокументацию, предварительную циклограмму предстоящего Выхода, ведем переговоры со специалистами по ВКД (внекорабельная деятельность).

А также ведем подготовку оборудования и инструментов для Выхода.

Здесь я провожу монтаж схемы подключения научной аппаратуры эксперимента «Expose-R2», которую нам недавно доставил транспортный грузовой корабль «Прогресс М-24М». Это уже вторая фаза данного эксперимента, работы в рамках первой фазы были успешно завершены еще в 2011 году. Мы с Александром Скворцовым должны установить аппаратуру с российскими и европейскими биоматериалами (бактерии, грибы, семена, личинки комара, ракообразные) на внешнюю поверхность служебного модуля «Звезда». Главная цель эксперимента - определение выживаемости биоматериала в условиях длительного пребывания в открытом космосе. Сбор научной и телеметрической информации будет проводиться в течение одного года. Затем образцы будут доставлены на Землю для дальнейших исследований, которыми будут заниматься ученые из Института медико-биологических проблем Российской академии наук, а также их коллеги из разных стран с Европейской стороны.