Блог космонавтов МКС (архив)

Готовимся к работе в открытом космосе
16.08.2014 19:20
Продолжаем готовиться к выходу в открытый космос, времени осталось немного – выход уже в понедельник, 18 августа.


На этой фотографии я готовлю пакет для изоляции контейнера эксперимента «Биориск» после завершения Выхода. Эксперимент исследует влияние факторов космического пространства на состояние систем «микроорганизмы – субстраты» применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина. Мы с Александром Скворцовым во время ВКД (внекорабельная деятельность) должны снять третий контейнер «Биориск-МСН», который расположен на стыковочном отсеке «Пирс».  Затем этот контейнер будет доставлен на Землю, где будут продолжены работы по прогнозированию стойкости материалов к микробному фактору. Этот эксперимент очень важен, ведь взаимодействие микроорганизмов с материалами космических кораблей и с членами их экипажей может явиться причиной отказов в работе различного оборудования либо развития заболеваний.

 

А здесь я провожу ремонт зарядки аккумулятора наноспутника НС-1. Спутник на фотографии тоже отлично видно (зеленая "коробочка" слева от меня), весит он всего около 1,5 кг. Мы с Александром Скворцовым запустим его в самом начале нашей работы в открытом космосе. НС-1 будет обеспечивать передачу на Землю информационных сообщений в виде фотографий, записанных в его памяти, и с фотокамер спутника по запросу с Земли, а также телеметрию: напряжение, токи, температуру всех блоков наноспутника.

И чтобы два раза не доставать паяльник, я решил сделать попутный ремонт термогигрометра ИВА. Без него невозможно проводит эксперимент «БАР»,  в основу которого положен температурно-влажностный метод определения разгерметизации, а термогигрометр как раз и помогает мне измерять влажность и температуру на МКС.