Завтра, 22.08.2019 в 06:00 мск:Трансляция запуска «Союз МС-14» и Skybot F-850

Новости

21.08.2014 14:23

Первая космическая смена в Артеке: взгляд из космоса

Российский спутник «Ресурс-П» сделал снимки международного детского центра «Артек», где сейчас проходит организованная Роскосмосом космическая смена – специально для «глаз» космического аппарата дети написали на набережной в Артеке слова «Артек Роскосмос».
Первая космическая смена стартовала в «Артеке» 15 августа. Ожидалось, что в смене примут участие около 30 детей из Москвы, Петербурга, Калуги, Саратова, Якутии, Чувашии и Белоруссии. Но уже к вечеру 17 августа в лаборатории и на мастер-классы «Первой космической» записалось еще 155 детей. Организаторы смены со стороны Роскосмоса ожидали, что занятия непременно захотят посещать не только дети-учащиеся аэрокосмических центров образования, но и дети из других отрядов, однако, такого высокого интереса со стороны школьников не ожидал никто. 
В рамках работы смены дети, в частности, занимаются приемом и обработкой спутниковых снимков. Ранее они уже успешно принимали и обрабатывали данные с метеоспутников, и, в частности, самостоятельно спрогнозировали резкое ухудшение погоды в Артеке вечером 17 августа. Кроме того, они проследили за распространением крупного пожара в Оренбургской области.
Теперь детям предстоит поработать с высокодетальными спутниковыми снимками: 20 августа территорию детского центра снял российский спутник «Ресурс-П», способный делать снимки с разрешением до 70 сантиметров на пиксель.
К космической фотосессии дети написали на набережной Артека слова «АРТЕК РОСКОСМОС». Первоначально планировалось, что на асфальте будут написаны только контуры букв, а в момент съемки их «заполнят» сами дети, но из-за сильной жары от этой идеи отказались. Однако выяснилось, что даже и контурные буквы отлично видно из космоса. Еще одна попытка сделать групповой снимок космической смены со спутника будет предпринята 25 августа – если в этот день не будет сильной жары.
Высокодетальные снимки территории Артека будут использоваться на занятиях в рамках космической смены. Дети, которые занимаются в лаборатории картографии, изготовят на основе снимков высокоточную карту территории Артека, которой смогут пользоваться гости и сотрудники лагеря.

Снимок надписи в «Артеке» с борта аппарата «Ресурс-П»

 

Надпись в «Артеке»

 
Служба информационной политики