Космонавты МКС

Барри Уилмор

 

астронавт НАСА (США),

капитан 1-го ранга ВМС США,

505-й космонавт мира,

325-й астронавт США.

 

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ
Родился 29 декабря 1962 года в Мурфисборо, штат Теннесси.
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Женат на Диэнне Ньюпорт. Родители, Юджин и Фэй Уилмор, живут в г. Маунт-Джулиет, штат Теннесси.
ОБРАЗОВАНИЕ
В 1981 году окончил среднюю школу в городе Маунт-Джулиет, штат Теннесси. В 1985 году получил степень бакалавра, в 1994 году – степень магистра по электротехнике в Технологическом университете штата Теннесси. В том же году получил степень магистра по авиационным системам в Университете штата Теннесси.
ОПЫТ РАБОТЫ
Уилмор является выпускником школы летчиков-испытателей ВМС США; он налетал более 6200 часов и совершил 663 посадки на тактических реактивных самолетах на палубу авианосцев.
За годы службы в качестве офицера и летчика ВМС Уилмор принимал участие в четырех развертываниях боевых сил, выполняя полеты на самолетах А-7Е и F/A-18 с авианосцев «Форрестол», «Кеннеди», «Энтерпрайз» и «Эйзенхауэр». Выполнял вылеты в поддержку операций «Щит пустыни», «Буря в пустыне» и «Южная Вахта» в небе Ирака, а также вылеты над Боснией в интересах США и НАТО. Во время операции «Буря в пустыне» успешно выполнил 21 боевой вылет с палубы авианосца «Кеннеди». Служил на авианосце «Эйзенхауэр» в группе «Блю Бластерз» 34-й эскадрильи истребителей-штурмовиков – эскадрильи F/A-18 на базе ВМС «Океана» в штате Вирджиния.
В качестве летчика-испытателя ВМС Уилмор принимал участие во всех этапах первоначальной разработки тренажера реактивного самолета Т-45, в том числе в полетах на больших углах атаки и отработке посадки на палубу. Работал также в качестве инструктора по системам и летным испытаниям самолетов с неизменяемой стреловидностью крыла в училище военно-морских летчиков-испытателей. Перед отбором в НАСА Уилмор работал инструктором по летным испытаниям в училище летчиков-испытателей ВВС США на базе ВВС «Эдвардс», Калифорния, в рамках программы обмена с ВВС США.
ОПЫТ РАБОТЫ В НАСА
Был отобран в пилоты НАСА в июле 2000 года. В августе того же года прибыл на подготовку в НАСА. По завершении двухгодичной подготовки и сертификации выполнял технические задания в Офисе астронавтов, занимался проблемными вопросами двигательной установки, основными двигателями МТКК «Шаттл», твердотопливным двигателем ракеты, внешними баками. Также он возглавлял группу поддержки астронавтов во время поездок в Космический центр имени Кеннеди для поддержки операций запуска и посадки.
С октября 2012 года по март 2014 года проходи подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-39/40 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.
С марта 2014 года готовится к космическому полету в составе основного экипажа МКС-41/42 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М», бортинженера МКС-41 и командира МКС-42.
ОПЫТ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ
1-й космический полет Уилмор выполнил в качестве пилота МТКК «Шаттл» с 16 по 29 ноября 2009 года в составе экипажа STS-129. Шаттл доставил на Международную космическую станцию две экспериментальные транспортные платформы ELC, а также около 13,6 тонны запчастей для систем электропитания, терморегуляции и управления движением станции.
ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ: медаль ВМС США за заслуги в службе; пять авиационных медалей, из которых три – со значком V за участие в боевых действиях; шесть благодарственных медалей за службу в ВМС, три из которых также со значком V за участие в боевых действиях; медали за отличную службу в ВМС и многочисленные знаки отличия воинской части.
Имеет награды Атлантического флота США «Лучший пилот мобильного ударного крыла 1» за 1991 год и «Лучший пилот истребителя-штурмовика» за 1999 год. Имеет звание выдающегося выпускника школы кандидатов в авиационные офицеры (AOCS). Входит в список отличников курса начальной летной подготовки военнослужащих ВМС. В 1998 году удостоен награды Скотта Спейчера за мастерство в применении оружия.
Портрет Барри Уилмора находится в Зале спортивной славы Технологического университета штата Теннесси за его выдающиеся достижения в американском футболе в 2003 году. В 2010 году Технологический университет штата Теннесси присвоил ему звание выдающегося выпускника-инженера.
УВЛЕЧЕНИЯ
Бег, занятия на силовых тренажерах, работа по дереву, чтение.