Новости

02.10.2014 13:59

Роскосмос принял участие в семинаре по программе Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам

Специалисты российского Оператора космических систем ДЗЗ Роскосмоса (НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы») приняли участие в работе семинара Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам, прошедшего в период с 24 по 27 сентября 2014 года в городе Фраскати (Италия) на базе Европейского космического агентства (ESA). Семинар был посвящен обучению представителей участвующих в Хартии космических агентств особенностям выполнения обязанностей оперативного дежурного по чрезвычайным ситуациям (ЧС).
Помимо специалистов Роскосмоса, в семинаре приняли участие представители космических агентств и организаций, входящих в состав Хартии: CNES (Франция), CSA (Канада), DLR (Германия) и DMCii (Великобритания), а также компаний, разработавших программное обеспечение для Хартии.
В ходе семинара были обсуждены вопросы, касающиеся особенностей выполнения обязанностей оперативных дежурных по чрезвычайным ситуациям в период нахождения на дежурстве в Хартии, представлена обновленная информация о текущем состоянии орбитальных группировок космических аппаратов ДЗЗ космических агентств, а также представлен  порядок направления запросов на предоставление космических данных в интересах участников Хартии.
В России прием запросов участников международной Хартии на предоставление российских космических данных и их выполнение от имени Роскосмоса осуществляет Оператор космических систем ДЗЗ (НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы»).
Участники семинара высоко оценили вклад Роскосмоса в деятельность Хартии с момента его присоединения к ней в 2013 году, положительно отметили накопленный специалистами НЦ ОМЗ опыт работы в качестве менеджеров проектов и дежурных сотрудников, осуществляющих прием заявок и предоставление данных ДЗЗ с российских КА в интересах мониторинга ЧС в рамках Хартии. Предоставленные Роскосмосом в 2013-2014 годах данные ДЗЗ оказались весьма востребованы при организации ликвидации последствий многих крупных ЧС, случившихся в мире в этот период. Российские представители поделились опытом работы в качестве менеджеров проектов Хартии, полученным в ходе активаций Хартии в связи с наводнениями в Дальневосточном федеральном округе в 2013 году и в Сербии в 2014 году.
Представители компаний, разработавших программное обеспечение Хартии, представили новую операционную систему Хартии, позволяющую участникам вести автоматизированный учет деятельности, а также подготовленную компанией версию системы обмена космической информацией и планирования космической съемки. Предполагается, что после тестирования этих программных продуктов всеми сторонами Хартии они будут предложены для использования при организации работ по предоставлению и учету космической информации в рамках Хартии.
Результаты прошедшего семинара будут представлены на утверждение Правлению и Исполнительному секретариату международной Хартии по космосу и крупным катастрофам в рамках их очередного 32-го заседания, проведение которого запланировано на октябрь 2014 года в городе Тэджон (Корея). В ходе заседания функции председательствующего агентства Хартии на следующие полгода  перейдут от Китайской космической администрации (CNSA) к Корейскому институту аэрокосмических исследований (KARI). В работе 32-го заседания Правления и Исполнительного секретариата Хартии планируется участие делегации Роскосмоса.
Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".