Новости

28.10.2014 06:29

Директору Института медико-биологических проблем РАН И.Б.Ушакову – 60 лет

28 октября 2014 года исполняется 60 лет Игорю Борисовичу Ушакову – директору ГНЦ РФ – Института медико-биологических проблем РАН, Заслуженному врачу РФ, академику РАН, доктору медицинских наук, профессору, генерал-майору медицинской службы запаса.
Игорь Борисович возглавляет Институт медико-биологических проблем РАН с 2008 года. Является членом Президиума РАМН, членом экспертного совета ВАК РФ, членом Проблемной комиссии по физиологии экстремальных воздействий Научного совета РАН по физиологическим наукам, председателем Научного совета РФ по космической медицине, руководителем секции «Космическая физиология» Совета РАН по космосу, членом Межведомственной комиссии по отбору космонавтов, заместителем главного редактора журнала «Экология человека», главным редактором журнала «Авиакосмическая и экологическая медицина». Действительным членом Международной академии астронавтики, Заслуженным врачом РФ, лауреатом премии Совета Министров СССР (1990) и Премий Правительства РФ (2004, 2010).
Под руководством Игоря Борисовича успешно защищено 25 докторских и 31 кандидатских диссертаций. В 2005-2010 гг. он заведовал созданной при его непосредственной стартовой роли кафедрой авиационной и космической медицины ММА им. И.М.Сеченова. Автор 488 научных работ, из них 8 монографий и 25 патентов.
 
 
Родился Игорь Борисович в г. Таллинне Эстонской ССР. После окончания с золотой медалью средней школы в г. Ленинграде в 1971 г. И.Б. Ушаков поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова, которую окончил с отличием в 1977 г.
После учебы в академии Игорь Борисович был направлен в Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины МО РФ, где прошел все научные ступени от младшего научного сотрудника до директора (с 1999 по 2008 гг.). В конце 2008 г. был избран по конкурсу на должность директора Государственного научного центра РФ – Института медико-биологических проблем РАН.
Главными научными направлениями исследований И.Б.Ушакова до середины 90-х годов прошлого столетия были проблемы радиационной физиологии и гигиены. В этот период он стал признанным специалистом в области действия ионизирующих и неионизирующих излучений на центральную нервную систему и организм в целом.
Ушаковым И.Б. разработана и опубликована концепция индивидуальной резистентности и реактивности организма животных и человека, а также способы экстраполяции эффектов при облучении от животных к человеку.
Впервые И.Б.Ушаков (совместно с В.Н.Карповым) в 1997 г. описал типичные гиперболические зависимости вероятностей возникновения неврологических расстройств у животных в системе координат «интенсивность – длительность» раздражающего ионизирующего воздействия. Аналогичные зависимости равных физиологических эффектов у животных и человека типичны и для других физических факторов. На основе этих принципов он разработал способ определения эквивалентных и эффективных уровней раздельных и комбинированных экстремальных воздействий в любой момент времени. Им выявлена важная роль изменений гематоэнцефалического барьера и водно-солевого обмена мозга в условиях воздействия радиации и других факторов.
В последующих исследованиях с участием человека И.Б.Ушаковым обосновано новое физиологическое направление в исследовании влияния экстремальных факторов – моделирование у человека синдромосходных состояний, позволяющее изучать надежность деятельности в системах «человек – машина» (Премия Совета Министров СССР 1990 г.). На основе исследований в Чернобыле (1986-87 гг.) им предложена новая актуальная научная область – экология человека опасных профессий.
Повышенное внимание И.Б. Ушаков проявляет к проблеме стресса у человека и животных, а также механизмов адаптации к стрессирующим факторам среды и деятельности. Он автор оригинальной «каскадной» схемы психофизиологических рисков у человека в условиях раздельного и комбинированного воздействия факторов полета и жизнедеятельности в сложных системах «человек – машина – среда».
Игорь Борисович ввел в обиход определение и опубликовал физиологические характеристики особого вида стресса – смертельно опасных ситуаций (ССОС), корректно в полной мере немоделируемого в экспериментах на животных. ССОС представляет собой фундаментальную биомедицинскую проблему, так как он затрагивает глубинные процессы в психике человека, физиологии всех важнейших систем организма и соответственно его здоровье.
Значительное число научных работ этого периода ему удалось объединить с позиций рискометрического подхода, особенно эффективного при длительном пребывании человека в измененных условиях среды с кумуляцией физических и психических факторов (модельные эксперименты межпланетных полетов).
 
 
 
 
 
 

 

Пресс-службы Роскосмоса и ИМБП РАН

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".