Космонавты МКС

Терри Вёртс

Астронавт НАСА (США),
509-й космонавт мира,
329-й астронавт США.
 
ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ
Родился 1 декабря 1967 года в г. Балтиморе, штат Мэриленд, но своим родным городом считает Коламбию, штат Мэриленд.
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Женат. В семье двое детей.
ОБРАЗОВАНИЕ
В 1989 году получил степень бакалавра в области математики (и французского языка) в Академии ВВС США. В 1997 году получил степень магистра в области аэронавтики в Университете аэронавтики Эмбри-Риддла. В 2011 году прошел программу общего менеджмента в Гарвардской школе бизнеса.
ОПЫТ РАБОТЫ
В 1988 году по программе обмена Академии ВВС США Вёртс проходил обучение в Ecole de l’Air (Академия ВВС Франции). В 1989 году по окончании обучения в Академии ВВС США получил звание младшего лейтенанта. Завершив общую подготовку к полетам на истребителях и самолете F-16, был направлен для дальнейшего прохождения службы на базу ВВС США «Хоумстед» во Флориде в качестве боевого пилота F-16 в составе 307-й эскадрильи тактических истребителей. В 1992 году эскадрилья перебазировалась на базу ВВС США «Муди» в Джорджии. Затем Вёртс получил назначение в 36-ю истребительную эскадрилью на авиабазу в Асане, Южная Корея, где служил с 1993 года по 1994 год. Летал на истребителе F-16, выполняя ночные полеты на малой высоте. После службы в Корее был переведен в 22-ю истребительную эскадрилью на авиабазу в Шпангдалеме, ФРГ, где проходил службу с 1995 года по 1998 год.
В составе класса 98В Вёртс окончил школу летчиков-испытателей ВВС США на базе ВВС «Эдвардс» в Калифорнии. По завершении обучения в данной школе и до отбора в 18-ю группу астронавтов Вёртс проходил службу в ВВС США в качестве пилота самолета F-16. Во время службы на базе «Эдвардс» являлся старшим летчиком-испытателем по системе наведения ракет с большим ускорением при разгоне (т.н. HARM) и специалистом по многоцелевым компьютерным программам.
Имеет свыше 4300 часов налета более чем на сорока различных видах самолетов.
ОПЫТ РАБОТЫ В НАСА
В августе 2000 года Вёртс был отобран кандидатом в астронавты. По завершении двухгодичной подготовки и сертификации выполнял технические задания в Офисе астронавтов: являлся ведущим астронавтом по программе самолета Т-38 и астронавтом-испытателем лаборатории SAIL, которая проводила интеграцию разработок авионики кабины шаттла.
Помимо этого выполнял функции астронавта поддержки МКС-9, ведущего астронавта по связям с общественностью. Начиная с экспедиции МКС-8 по МКС-19 и с экспедиции STS-115 по STS-126, Вёртс работал оператором голосовой связи в ЦУПе Хьюстона. Также являлся главным оператором голосовой связи с шаттлом во время операций запуска и посадки, возглавлял отдел робототехники Офиса астронавтов и был ведущим астронавтом по работе со стартовым ускорителем высокой мощности системы космических запусков.
ОПЫТ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ
1-й космический полет Вёртс выполнил с 8 по 21 февраля 2010 года в качестве пилота в составе экипажа STS-130 «Индевор». «Индевор» доставил на орбиту два последних постоянных модуля – «Транквилити» и «Купола».
В полете он также выполнял функции ведущего оператора манипулятора и в большей мере отвечал за внутреннее оснащение модулей «Транквилити» и «Купола».
С октября 2012 года по май 2014 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-40/41 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.
С июня 2014 года проходит подготовку в составе основного экипажа МКС-42/43 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М», бортинженера МКС-42 и командира МКС-43.
ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ
Является отличником курса подготовки летчиков на базе ВВС «Уильямс», штат Аризона, и курса летной подготовки на F-16 на базе ВВС «МакДилл», штат Флорида.
Награжден медалью НАСА за космический полет, особой медалью Министерства обороны США «За особые заслуги в службе», Авиационной медалью, медалью «За авиационные достижения», медалью НАСА «За исключительные достижения», благодарственной медалью ВВС и др.
УВЛЕЧЕНИЯ
Бейсбол, астрономия. Тренирует подростков, занимаясь с ними молодежными видами спорта.