Ru En

Новости

Запуск космического аппарата «Ямал-401» запланирован на 16 декабря

02.12.2014 15:02
На космодроме Байконур продолжаются плановые работы в рамках подготовки к предстоящему пуску ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российским телекоммуникационным космическим аппаратом «Ямал-401».
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 специалисты ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва» проводят подготовительные работы для предстоящей стыковки космического аппарата «Ямал-401» с разгонным блоком «Бриз-М».
Одновременно с этим расчёты ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» проводят заключительные проверки разгонного блока «Бриз-М» и подготовку необходимых коммуникаций для предстоящих операций по сборке космической головной части. Ведётся анализ телеметрической информации системы управления ракеты-носителя «Протон-М».
На площадке 81 космодрома расчеты филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» приступили к подготовке оборудования и аппаратуры стартового комплекса к предстоящему приему ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Ямал-401».
Запуск космического аппарата «Ямал-401» планируется выполнить с космодрома Байконур 16 декабря 2014 года с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».
 
Космический аппарат «Ямал-401» российского оператора спутниковой связи «Газпром космические системы» создан в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва». Новый спутник орбитальной группировки ГПКС предназначен для обеспечения ретрансляции сигналов связи и телевещания на территории Европы и Азии в непрерывном режиме. На спутнике установлено 53 транспондера и шесть антенн, работающих в С- и Ku-диапазонах частот.
«Ямал-401» - это третий космический аппарат, созданный на базе унифицированной платформы тяжёлого класса «Экспресс-2000». Масса спутника - 2976 кг; мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - 11 кВт; срок активного существования составит 15 лет.
Ракета-носитель тяжелого класса «Протон» разработана и серийно производится ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева».
Пресс-служба Роскосмоса
Новости