Новости

08.12.2014 15:58

На Байконуре проведена сборка РКН «Протон-М» для запуска российского спутника связи «Ямал-401»

В минувшие выходные в монтажно-испытательном корпусе 92-А50 космодрома Байконур началась сборка ракеты космического назначения «Протон-М», которая в середине декабря должна вывести на орбиту российский космический аппарат связи «Ямал-401».
График работ по общей сборке включает в себя: механическую стыковку ракеты-носителя «Протон» с космической головной частью, последующие электрические проверки полностью собранной ракеты и подготовку ее к вывозу на технологическую заправочную площадку.
Накануне была выполнена механическая стыковка ракеты-носителя и космической головной части . Сегодня, 8 декабря, проводятся проверки электрических соединений и работы по установке защитного термочехла  на головной обтекатель.
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российским телекоммуникационным космическим аппаратом (КА) «Ямал-401» запланирован на 15 декабря 2014 года в 03:16 по московскому времени.
Подготовка ракеты «Протон-М» к запуску космического аппарата «Ямал-401» проходит в рамках контракта, заключённого российско-американским предприятием International Launch Services Inc. (ILS). Контрольный пакет акций в ILS принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева», разработчику и изготовителю ракеты–носителя «Протон» и разгонного блока «Бриз-М».
Космический аппарат «Ямал-401» создан по заказу российского оператора спутниковой связи «Газпром космические системы» в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» с использованием комплектующих полезной нагрузки и платформы, поставленных компанией Thales Alenia Space (Франция). Новый спутник «Ямал» предназначен для ретрансляции сигналов связи и телевещания на территории Европы и Азии в непрерывном режиме.
Пресс-служба Роскосмоса