Блог космонавтов МКС (архив)

Совместная работа в рамках эксперимента «SPHERES – Zero Robotics»
17.12.2014 14:28
Недавно мы с Самантой Кристофоретти прошли подготовку по работе в рамках эксперимента «SPHERES – Zero Robotics», который заключается в программировании экспериментальных спутников SPHERES (Сферы) в условиях невесомости.

Я с Самантой в корабле ATV-5


 

Сегодня мы проводили различные тесты с этими спутниками Сферами.

 

 

 

Сферы определяют свое местоположение, осуществляют перемещения в пространстве и относительно друг друга согласно задаваемым программам. Эксперимент направлен на популяризацию космических исследований среди молодежи. Этот проект позволяет школьникам старших классов и студентам выступать в роли разработчиков алгоритмов и операторов роботов Сфер, которые имитируют спутники. Таким образом, школьники могут проводить на МКС дистанционные научные исследования, а также соревноваться!

 

 

 

На МКС уже несколько раз проходили соревнования по программированию экспериментальных спутников Сфер. Команды из студентов и школьников создают программное обеспечение, которое помогает роботам Сферам решать в условиях невесомости различные задачи – это может быть уклонение от условного космического мусора, стыковка с космическим аппаратом… задания каждый год разные.

 

 

 

В январе стартует очередное соревнования между командами из разных стран. Ребята будут следит за выполнением аппаратами задач по видеосвязи, а мы будем контролировать ход состязаний.

 

На Земле я не проходила подготовку по этому эксперименту, он для меня является совершенно новым. Пришлось обучаться на месте!