Блог космонавтов МКС (архив)

Космические будни
24.12.2014 17:44
Добрый вечер, Земля!
Несмотря на то, что Международная космическая станция уже готова к встрече Нового года (ёлка украшена, гирлянды развешаны) и настроение вполне праздничное, но работы меньше не становится.


 

Мы с коллегами продолжаем исследования по экспериментам, на фотографиях я работаю с научным оборудованием для экспериментов «Виртуал» и «Биокард».

Эксперимент «Виртуал»

 

Эксперимент «Биокард»

 

 

Читатели нашего космического блога спрашивали, реально ли приклеить обои в невесомости. Обои мы, конечно, клеить не пробовали, но «косметический ремонт» мы обязательно проводим. Недавно я установил новые накладные листы на панели интерьера функционально-грузового блока «Заря».
 

 

А здесь я собираю и тестирую аппаратуру, которая была создана белорусскими учеными для изучения процессов и последствий природных и техногенных явлений и катастроф. Система космического базирования «Видеоспектральная система» (или коротко - ВСС) была доставлена на МКС космическим грузовиком «Прогресс М-25 М».
Видеоспектральная система предназначена для дистанционного зондирования Земли из космоса путем получения цветных цифровых фотоизображений высокого пространственного разрешения. ВСС позволит наблюдать за экологической ситуацией, проводить мониторинг состояния атмосферы над городами, обнаруживать техногенные выбросы промышленных предприятий, следить за движением и распространением солевых бурь и снежного покрова над мегаполисами.
Ну а на последок, я приглашаю вас к себе в гости – это моя каюта! У каждого члена экипажа есть своя уютная «комната», в которой есть дорогие сердцу вещи и конечно же космическая кровать. Сон, как и работу, в микрогравитации никто не отменял!