Ru En

Новости

Памяти Виктора Павловича Легостаева

08.01.2015 19:01

8 января 2015 года после непродолжительной болезни скончался сподвижник С.П.Королёва, генеральный конструктор РКК «Энергия», академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Лауреат Ленинской, Государственных премий СССР и РФ, премии Правительства РФ Виктор Павлович Легостаев.

Виктор Павлович прожил достойную жизнь, он пользовался заслуженным авторитетом и многое сделал для космической отрасли.

Светлая и добрая память о В.П.Легостаеве навсегда останется в сердцах его друзей и коллег.

Коллегия Федерального космического агентства, руководство выражают искренние соболезнования родным и близким Виктора Павловича Легостаева в этот тяжёлый час в связи с его безвременной кончиной.

                                                                              

 
В.П. Легостаев родился в 1931 г. После окончания Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана с 1955 по 1960 гг. работал в НИИ-1 над проблемой устойчивости крылатых ракет с учетом упругости их конструкции. В этот же период В.П. Легостаев в составе коллектива, возглавляемого Б.В. Раушенбахом (впоследствии академик АН СССР), начал заниматься теорией управления космическими аппаратами (КА). При его участии была разработана первая в стране система активной ориентации КА - система ориентации межпланетной станции «Луна-3», передавшая в 1959 г. впервые в мире на Землю изображение обратной стороны Луны.
В 1960 г. В.П. Легостаев в составе группы специалистов был переведен в ОКБ-1 (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва), где полным ходом шли работы по подготовке и запуску космического корабля «Восток» с человеком на борту. Им была предложена система ориентации корабля, обеспечившая надежный спуск космонавтов с орбиты ИСЗ.
С 1961 по 1974 гг. В.П.Легостаев прошёл трудовой путь от заместителя начальника отдела до заместителя начальника комплекса. В этот период при его участии были созданы системы ориентации и управления движением многих КА, в числе которых автоматические межпланетные станции «Марс», «Венера», автоматические корабли «Зенит», «Молния-1», пилотируемые космические корабли «Восход», «Союз» и др. При этом им были решены сложнейшие научно-технические проблемы, возникавшие впервые в мировой практике в процессе создания систем управления и навигации КА, в числе которых: разработка научных основ теории проектирования систем управления КА, построение структур и анализ динамики автоматических систем ориентации КА и ручных систем управления пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций; анализ и синтез систем автоматического и ручного сближения и причаливания космических кораблей; исследования динамики и формирование законов управления космических комплексов с гиросиловыми системами стабилизации (гиродинами); анализ устойчивости движения больших упругих конструкций в гравитационном поле сил применительно к многомодульным орбитальным комплексам и др.
В 1974-1989 гг. В.П. Легостаев возглавлял комплекс по системам управления, при этом под его руководством и при непосредственном участии были созданы новые системы, ставшие приоритетными в мировой практике, в их числе: система автоматического управления сближением и причаливанием на орбите ИСЗ грузовых космических кораблей «Прогресс», орбитальных станций «Салют», «Мир»; система управления пилотируемого корабля «Союз-19» для советско-американской программы «Союз-Аполлон»; комплексная, многофункциональная, адаптируемая и практически безрасходная система управления постоянно наращиваемого орбитального пилотируемого комплекса «Мир», обеспечившая надежное управление его ориентацией в течение 15 лет.
В качестве руководителя рабочей группы по системам управления от советской стороны В.П. Легостаев внёс большой вклад в успешное осуществление в 1975 г. советско-американской программы «Союз-Аполлон».
Более 10 лет В.П.Легостаев в должности первого заместителя генерального конструктора активно участвовал в сохранении и развитии уникального научно-технического потенциала отечественной космонавтики, являясь одним из руководителей национальных и международных проектов, в числе которых Международная космическая станция, ракетно-космический комплекс морского базирования («Морской старт»), система спутниковой связи «Ямал» и др.
В.П.Легостаев - доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, автор и соавтор более 250 научных работ и изобретений. В 1997 г. был избран членом-корреспондентом РАН, а в 2003 г. - действительным членом (академиком) РАН, являлся действительным членом Международной академии астронавтики и ряда других научных обществ. В течение многих лет профессор В.П.Легостаев вёл плодотворную педагогическую работу в Московском физико-техническом институте.
Виктор Павлович Легостаев навсегда останется в памяти друзей, коллег и учеников, как яркая личность, выдающийся ученый и организатор, внесший значительный вклад в исследование космического пространства и познание тайн вселенной.
Пресс-служба Роскосмоса
Новости