РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

12.02.2015 20:02

Космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Михаил Корниенко приняли участие в эксперименте «Созвездие»

Российские космонавты, входящие в состав экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-16М», Геннадий Падалка и Михаил Корниенко приняли участие в эксперименте на тренажёре «Выход-2» в рамках научно-исследовательской работы «Созвездие». Эксперимент проводился в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
Целью экспериментальных исследований являлись оценка возможности и качества выполнения космонавтами операций управления системами скафандра и другим оборудованием в процессе шлюзования и внекорабельной деятельности (ВКД) на поверхности «другой планеты», отработка отдельных типовых операций ВКД в скафандре (обезвешенном в вертикальном положении), управление виртуальной моделью транспортного средства (ровера) и манипулятора (совместно с ГНЦ РФ ИМБП РАН), получение экспериментальных данных о качестве выполнения данных операций.
Задача эксперимента состояла в сборе фоновых данных (медицинских параметров, времени выполнения операций и т.д.) для последующего сравнения их с показателями, которые будут получены после выполнения длительного космического полёта Г. Падалкой и М. Корниенко.
Передвижение космонавтов и выполнение ими отдельных операций на поверхности «другой планеты» проводилось в имитируемых условиях пониженной весомости. Уникальный тренажёр «Выход-2» с активной силокомпенсирующей системой обезвешивания предназначен для отработки космонавтами процессов шлюзования в штатных скафандрах «Орлан-МК». В ходе подготовки к эксперименту тренажёр был модернизирован для отработки внекорабельной деятельности в скафандре при моделируемой силе тяжести, составившей 0,38 от силы тяжести на поверхности Земли.
Старт космического корабля «Союз ТМА-16М» запланирован на 27 марта 2015 года. Примечательно, что Михаилу Корниенко предстоит провести год на борту Международной космической станции. Напомним, что первая в истории космонавтики экспедиция подобной длительности проходила с 21 декабря 1987 по 21 декабря 1988 года. Её участниками стали советские космонавты Владимир Титов и Муса Манаров. С 8 января 1994 года по 22 марта 1995 года российский космонавт Валерий Поляков выполнил самый длительный в истории космический полёт - 437 суток 17 часов 58 минут.
Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".