Новости

14.03.2015 16:23

Пресс-конференция космонавтов Елены СЕРОВОЙ и Александра САМОКУТЯЕВА

После возвращения с МКС, проводив основной и дублирующий экипажи «Годового полета» на Байконур, космонавты 41/42 длительной экспедиции Елена СЕРОВА и Александр САМОКУТЯЕВ ответили на вопросы журналистов. 
Елена СЕРОВА рассказала, что на борту МКС все в первую очередь - участники полета, и только потом уже мужчины и женщины. Она поделилась личным опытом, отметив, что позитивные эмоции от космической экспедиции с лихвой оправдывают любые лишения и сложности, с которыми приходится сталкиваться на этапе подготовки и во время полета.
Говоря о научной составляющей, Елена отметила, что в череде проведенных экспериментов, некоторые ей запомнились особо, поэтому она решила рассказать о них в своем блоге.
Александр САМОКУТЯЕВ, отвечая на вопрос, кто же космонавты — ученые или «руки ученых», сказал, что он, скорее, ученый-сантехник, намекнув, что кроме увлекательной научной составляющей есть и бытовые вопросы, ведь необходимо поддерживать техническую исправность МКС.
 Журналисты спрашивали и о санкциях, Александр ответил: «На орбите мы не думаем, кто какой национальности, какую страну представляет - на орбите  мы живем ради того, чтобы общее будущее всего человечества имело конкретные перспективы. Мы делаем свою работу, она нам нравится, и мы уважаем друг друга!».
Пресс-служба Роскосмоса