Новости

17.03.2015 16:27

Экипажи пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-16М» продолжают подготовку к старту

На космодроме Байконур в испытательном учебно-тренировочном комплексе НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина (площадка 17) продолжается подготовка основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-16М», запуск которого к Международной космической станции запланирован на 27 марта с.г.
Сегодня, 17 марта 2015 года, членам основного экипажа космонавтам Роскосмоса Геннадию ПАДАЛКЕ, Михаилу КОРНИЕНКО и астронавту NASA Скотту КЕЛЛИ, а также их дублерам Сергею ВОЛКОВУ, Алексею ОВЧИНИНУ и Джеффри УИЛЬЯМСУ предстоит продолжить изучение бортовой документации ТПК «Союз ТМА-16М», провести занятие по СРС «Рассвет» и экспериментам, которыми они будут заниматься на МКС (на всю экспедицию — почти 60 экспериментов), тренировку на тренажере ФМС ТПК «Союз» по ручному причаливанию к МКС, а также подготовку к неблагоприятным факторам космического полёта.
Помимо этого космонавты прошли традиционный медицинский осмотр, физподготовку, подготовку к невесомости на ортостоле, пневмомассаж и водные процедуры.
Старт космического корабля «Союз ТМА-16М» с экипажем 43/44-й длительной экспедиции на борту запланирован на 27 марта в 22 часа 43 минуты  московского времени со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур.
 
Площадка №1 космодрома Байконур –  это знаменитый «Гагаринский» стартовый комплекс. Он был построен в 1957 году для проведения испытательных пусков ракеты Р-7. Отсюда выполнены пуски первого в мире искусственного спутника Земли, первых межпланетных станций к Луне, Венере и Марсу. Мировую известность стартовому комплексу принес пилотируемый пуск 12 апреля 1961 года, когда с него на ракете «Восток» стартовал Юрий Гагарин. С этого же стартового комплекса стартовало около сотни отечественных пилотируемых кораблей (с «близнеца» Гагаринского стартового комплекса -  площадки 31 космодрома было выполнено 14 пилотируемых пусков).  Всего же с площадки 1 космодрома Байконур состоялось около пяти сотен пусков ракет семейства Р-7.
 
Пресс-служба Роскосмоса