Новости

17.03.2015 16:34

Космический корабль «Союз ТМА-16М» доставлен в МИК

В соответствии с графиком подготовки к запуску пилотируемого корабля «Союз ТМА-16М» с экипажем «Годовой миссии» на борту к Международной космической станции (МКС), космический аппарат после заправки топливом и сжатыми газами доставлен в монтажно-испытательный комплекс для проведения заключительных операций подготовки.

Старт космического корабля «Союз ТМА-16М» с экипажем 43/44-й длительной экспедиции на борту запланирован на 27 марта в 22 часа 43 минуты московского времени со стартового комплекса площадки 1 ("Гагаринский старт") космодрома Байконур.

 

На сегодняшний день Россия остается единственным участником программы МКС, обеспечивающим смену экипажей на станции, и несет на себе основную нагрузку по доставке грузов на МКС. Грузовые корабли снабжают МКС топливом, доставляют научное оборудование, грузы для космонавтов. Каждый «грузовик» везет на станцию более 2,5 тонн грузов. Каждым пилотируемым «Союзом» на борт МКС можно доставить экипаж из трех космонавтов. После стыковки к станции корабли «Союз» используется как спасательная шлюпка в составе МКС, затем корабль отстыковывается и в его спускаемом аппарате на Землю возвращаются космонавты. 

 
Пресс-служба Роскосмоса