Новости

20.03.2015 17:58

50 лет образования Министерства общего машиностроения СССР

Главному «космическому» Министерству СССР – Министерству общего машиностроения (МОМ) 2 апреля 2015 года исполняется 50 лет. Ведомство объединило промышленность Советского Союза и стало основой для создания Федерального космического агентства России.
Министерство общего машиностроения было одним из ведущих в СССР и координировало работу научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, предприятий судостроения, авиации, радиотехники, ядерного вооружения. Таким образом, МОМ стало системообразующим фактором развития ракетно-космической отрасли промышленности нашей страны.
Поздравительную телеграмму ветеранам МОМ прислал Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Он сердечно поздравил всех тех, кто многие годы трудился на благо Родины и поблагодарил каждого, кто участвовал во всех великих достижениях СССР в ракетно-космической отрасли.
Руководитель Роскосмоса Игорь Комаров, поздравляя ветеранов МОМ, отметил:
«Федеральное космическое агентство и не так давно созданная Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) становятся единой структурой. И новая государственная корпорация Роскосмос продолжит то славное дело, которое начали вы и ваши прославленные коллеги. Объединившись, мы станем сильнее и сделаем еще больше на благо России».
Те, кто трудился в Министерстве общего машиностроения СССР, заложили основу безопасности и открыли космос для нашей страны. И сегодня ветераны продолжают главное дело своей жизни – теперь уже воспитывая и обучая следующие поколения ученых, конструкторов и промышленников.
Пресс-служба Роскосмоса