Новости

15.07.2015 12:52

РОСКОСМОС: 40 ЛЕТ МИССИИ «СОЮЗ – АПОЛЛОН»

40 лет назад стартовал первый в истории человечества совместный космический полет представителей разных стран.

Начало экспериментальному проекту «СОЮЗ – АПОЛЛОН» было положено 26-27 октября 1970 года. В это время в Москве состоялась первая встреча советских и американских специалистов по проблемам совместимости средств сближения и стыковки пилотируемых космических кораблей. Через два года в Москве было подписано Соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, которое предусматривало стыковку советского космического корабля «Союз» и американского космического корабля «Аполлон» в открытом космосе с взаимным переходом космонавтов.
И вот, 15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут с космодрома Байконур стартовал «Союз-19» с космонавтами Алексеем ЛЕОНОВЫМ (командир) и Валерием КУБАСОВЫМ (бортинженер). Через семь с половиной часов с мыса Канаверал (США) взлетел американский «Аполлон». В состав экипажа вошли американские астронавты Томас СТАФФОРД (командир), Дональд СЛЕЙТОН(пилот) и Вэнс БРАНД (пилот стыковочного модуля).
17 июля корабли состыковались, став прообразом будущей Международной космической станции (МКС). При полете кораблей в состыкованном состоянии было проведено четыре перехода членов экипажей между кораблями. Космонавты и астронавты знакомились с оборудованием кораблей союзников, общались, проводили научные эксперименты и, согласно программе, много времени уделяли телевизионным трансляциям на Землю. Проводились испытания системы обеспечения жизнедеятельности (в частности, сброс давления в отсеках корабля до 520 миллиметров ртутного столба), испытания автоматической системы и отдельных узлов стыковочного агрегата, а также формирование монтажной орбиты с высотой 225 километров.
 19 июля корабли расстыковались. Этап полета в сцепленном состоянии длился 43 часа 54 минуты 11 секунд. Затем было проведено повторное соединение кораблей, где отрабатывалось использование стыковочного узла корабля «Союз», а через 2 часа 52 минуты 33 секунды была выполнена окончательная расстыковка.
РОСКОСМОС поздравляет Алексея ЛЕОНОВА и Томаса СТАФФОРДА, а также – советско-американскую команду суперпрофессионалов, которая готовила историческую «стыковку» миссии «Союз – Аполлон» и всех, кто сегодня в космосе и здесь, на Земле осуществляет международные космические проекты на благо всего человечества!
Пресс-служба Роскосмоса