Новости

16.07.2015 13:12

РАКЕТЕ-НОСИТЕЛЮ «ПРОТОН» 50 ЛЕТ

50 лет назад,  16 июля 1965 года,  с космодрома Байконур впервые стартовала легендарная тяжелая ракета-носитель (РН) «ПРОТОН», на долгие годы ставшая  надежной основой космической транспортной системы нашей страны.
 За прошедшие полвека состоялось свыше 400 пусков  различных модификаций РН «ПРОТОН», с ее помощью запущено свыше 450 отечественных и зарубежных аппаратов различного назначения. За годы эксплуатации космический ракетный комплекс  «ПРОТОН» адаптирован для запусков всех существующих типов космических аппаратов.
В настоящее время для запусков тяжелых  и сверхтяжелых полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ используется модернизированная ракета–носитель «ПРОТОН-М». Современная ракета «ПРОТОН-М» с разгонным блоком (РБ) «БРИЗ-М» способна вывести на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 тонн, а непосредственно на геостационарную орбиту - до 3,7 тонн.
Разработчик и изготовитель РН «ПРОТОН–М» и РБ «БРИЗ-М» -  ГКНПЦ  им. М.В.Хруничева. Производство и эксплуатация  ракеты «ПРОТОН-М» будет продолжаться  в ближайшие 10 лет. К 2025 году планируется  полностью заменить «ПРОТОН» экологически чистой ракетой-носителем модульного типа «АНГАРА-А5», созданной ГКНПЦ  им. М.В.Хруничева в кооперации с предприятиями российской космической отрасли.

 

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".