Новости

17.07.2015 15:52

ЗАСЕДАНИЕ КЭС-КК, НТС ЦНИИМАША И ЮБИЛЕЙ ПЕРВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛЁТА

Четвёртый день работы Совместной комиссии КЭС-КК был совмещён с проведением торжественного заседания научно-технического совета ЦНИИмаша, которое было посвящено 40-летнему юбилею первого международного советско-американского полёта космических кораблей «Союз» и «Аполлон» по совместной программе ЭПАС – «Экспериментальный полёт «Аполлон – Союз».
Открыл заседание генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш, сопредседатель Совместной комиссии КЭС-КК с российской стороны Александр МИЛЬКОВСКИЙ. В своём выступлении Александр Григорьевич отметил, что: «Это было эпохальное событие, последствия которого мы ощущаем до сих пор»!
В ответном слове генерал Томас Паттон СТАФФОРД, сопредседатель Совместной комиссии КЭС-КК с американской стороны, в 1975 году командир американского корабля «Аполлон», сказал: «Успех нашего полёта заложил фундамент дальнейшего сотрудничества в космосе. Мы в то время даже не могли представить себе, что придёт время, и будет летать огромная международная станция весом более миллиона фунтов, в экипажах которой будут работать представители пятнадцати государств»!
Своими впечатлениями о глобальных результатах первого международного полёта по программе ЭПАС и его влиянии на развитие дальнейшего взаимодействия в космической деятельности поделились сопредседатель Совместной комиссии КЭС-КК с 2011 по 2013 годы Геннадий РАЙКУНОВ, и заместитель генерального директора ФГУП ЦНИИмаш, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации Сергей КРИКАЛЁВ.
С воспоминаниями о том, как проходила подготовка специалистов и техники к реализации программы полёта, выступили участники проекта, главный специалист ОАО РКК «Энергия», в 1975 году – один из сменных руководителей полётом по программе «Союз – Аполлон» Виктор БЛАГОВ, и ветеран НИИ-88/ЦНИИмаша, один из создателей советского ЦУПа Владимир САМСОНОВ. Ответными воспоминаниями с американской стороны поделились астронавты NASA, генерал Джо ЭНГЛ и полковник Джеймс АДАМСОН.
Во второй половине дня члены Совместной комиссии КЭС-КК приняли участие в торжественном праздновании 40-летия первого международного полёта «Союз – Аполлон» по программе ЭПАС, состоявшемся в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина в Звёздном городке.
Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".