Космонавты МКС

Челл Линдгрен

 

Бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-М»,

бортинженер МКС-44/45,

астронавт НАСА (США),

опыта космических полетов не имеет.

 

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: родился 23 января 1973 года в г. Тайбей, Тайвань, но большую часть детства провел в Великобритании.

 

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат. Жена – Кристиана Линдгрен. В семье трое детей. Родители, Рэндал и Анита Линдгрен, проживают в г. Берке, штат Вирджиния.

 

ОБРАЗОВАНИЕ: прошел годичный курс обучения в средней школе Лейкенхит, Великобритания. Летом 1990 года обучался в школе губернатора штата Вирджиния при колледже Уильяма и Мэри. В 1991 году Челл Линдгрен окончил среднюю школу Джеймса Робинсона в г. Фэрваксе, штат Вирджиния. В 1995 году получил степень бакалавра в области биологии в Академии ВВС США. Во время обучения освоил мандаринский диалект китайского языка. В 1996 году ему была присвоена степень магистра в области физиологии сердечно-сосудистой системы в университете штата Колорадо, а в 2002 году в том же университете – степень доктора в области медицины. В течение трех лет проходил курс интернатуры в области экстренной медицинской помощи и своей специализации в медицинском центре в г. Миннеаполисе, штат Миннесота. В 2006 году завершил курс интернатуры при Национальной медицинской библиотеке и в том же году получил степень магистра в области медицинской информатики в Университете штата Миннесота. В 2007 году ему была присвоена степень магистра здравоохранения на медицинском отделении Техасского университета в г. Галвестоне, штат Техас. В 2008 году окончил двухлетний курс интернатуры по аэрокосмической медицине, получив профессиональную сертификацию по аэрокосмической медицине и оказанию экстренной медицинской помощи.

 

ОПЫТ РАБОТЫ: во время обучения в Академии ВВС США Челл Линдгрен входил в команду парашютистов «Wings of Blue», где являлся инструктором по прыжкам с парашютом и членом
межуниверситетской национальной сборной.

Во время подготовки по программе магистра в университете штата Колорадо Линдгрен занимался исследованием сердечно-сосудистой системы для разработки и применения средств профилактики в лаборатории космической физиологии Исследовательского центра Эймса (НАСА) в Саннивейле, штат Калифорния. В процессе обучения на медицинском отделении Колорадского университета проводил физиологические обследования испытателей при воздействии разряженной атмосферы в барокамерах и на стендах.

 

ОПЫТ РАБОТЫ В НАСА: с 2007 года Челл Линдгрен работал в Космическом центре имени Джонсона. Работая в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, занимался вопросами обеспечения медицинской поддержки подготовки космонавтов и астронавтов по программе Международной космической станции, в том числе тренировок по действиям после посадки на водную поверхность, проводимых в Крыму.

Перед отбором в отряд астронавтов НАСА Челл Линдгрен выполнял обязанности заместителя полетного врача экипажа экспедиции STS-130 и МКС-24.

В июне 2009 года доктор Линдгрен был зачислен в отряд астронавтов НАСА. По завершении программы подготовки кандидатов в астронавты выполнял обязанности оператора голосовой связи в ЦУПе Хьюстона по программе МКС (САРСОМ), в том числе по операциям во время ВКД.

 

С апреля 2013 года по ноябрь 2014 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-42/43 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.

С ноября 2014 года готовится в составе основного экипажа МКС-44/45 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС-44/45.

 

ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ: награда выдающемуся выпускнику (Техасский университет); звание выпускника-отличника курса подготовки полетных врачей ВВС США; стипендия К. Дагласа; награда Гиппократа (Колорадский государственный университет); награда Ричарда Хардина (Колорадский государственный университет) и стипендия Эдгара и Мэрион Адлер (Колорадский государственный университет); медаль ВВС за безупречную службу.

 

ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИЯХ: Ассоциация аэрокосмической медицины; Американская академия экстренной медицинской помощи; Американская ассоциация по медицинской информатике; Почетное медицинское общество «Альфа-Омега-Альфа»; Ассоциация космической медицины; Христианская ассоциация по медицине и зубоврачебной помощи; Национальная ассоциация скаутов «Орлы».

 

УВЛЕЧЕНИЯ: бег, чтение, астрономия.