Блог космонавтов МКС (архив)

"Прогулка" в открытом космосе
19.08.2015 14:01
Дорогие друзья, я, Михаил Корниенко, и мой друг, напарник и коллега Геннадий Падалка рады приветствовать вас в блоге «Почтовый ящик МКС»!
Мы находимся на орбите уже практически полгода, и наконец-то на прошлой неделе нам удалось выбраться на «прогулку» в открытый космос.

Работа за пределами станции для каждого космонавта является сложным, но долгожданным испытанием. Все операции отрабатываются задолго до осуществления выхода настолько тщательно, что, кажется, можешь выполнить их в любую минуту с закрытыми глазами, но… тренировки все же не могут идти ни в какое сравнение с настоящими условиями внекорабельной деятельности (ВКД). Как бы мы не готовились, все равно за бортом будет сложнее и морально, и физически.
Тем не менее без подготовки выход вообще был бы невозможен, поэтому мы посчитали важным рассказать хотя бы о тех этапах подготовки, которые проходят уже непосредственно на станции и сняли несколько видео.
В этом видео мы рассказываем о навесном оборудовании, которое устанавливается на скафандры перед выходом (карабины для фиксации в космосе, камеры, инструменты), а также о специальных укладках с необходимыми инструментами для выполнения задач выхода, которые мы брали с собой.
Специальную подготовку к выходу в открытый космос обязательно проходят не только космонавты, но и скафандры. В этом видео мы расскажем о том, как проводится расконсервация скафандра и заглянем под его «панцирь», чтобы узнать из чего он состоит.
Перед выходом мы очень внимательно изучаем трассы переходов по поручням, зоны наших работ. Какая-то их часть видна из иллюминаторов, и Геннадий Падалка покажет вам их в данном видео.
Многие задают вопрос: «Какие эмоции Вы испытывали, когда шагнули в открытый космос? Было ли страшно?». Скажу честно, я боялся все 5 с половиной часов, но это был не тот парализующий страх, мешающий работе, а наоборот - состояние, которое помогает сконцентрироваться. Мы с Геннадием рады, что справились со всеми задачами, все прошло штатно, надеюсь вы следили за нашей работой в прямом эфире. Если нет, то у вас есть возможность посмотреть фотографии, сделанные нами и Олегом Кононенко из иллюминатора станции.