Блог космонавтов МКС (архив)

Перестыковка «Союз ТМА-16М»
28.08.2015 18:13
Сегодня нашему экипажу предстояло выполнить задачу по перестыковке космического корабля «Союз ТМА-16М» от модуля «Поиск» к модулю «Звезда». Операция эта не совсем заурядная, сталкивается с такой задачей далеко не каждый космонавт. Но у нас ведь особенная космическая экспедиция, поэтому и задачи непростые.

Я уже проводил перестыковку корабля на МКС в 2009 году, тогда мы освобождали стыковочный узел для грузового корабля «Прогресс М-67». А сегодня мы готовили место для пилотируемого корабля. В начале сентября на станцию прибудет новый экипаж, и «воздушное движение» заметно оживится - на МКС будет обитать девять человек, вместо шести.
Операции по отводу корабля от станции, её облёту и последующей стыковке я выполнял с использованием системы ручного управления. Перестыковка всегда проводится в ручном режиме из-за слишком близкого расстояния между космическим кораблем и МКС. Если бы эту задачу выполняла система «Курс», то на нее было бы затрачено гораздо больше времени и топлива.
Мы установили на иллюминатор «Союза» камеру GoPro для того, чтобы показать вам наше сегодняшнее «путешествие» вокруг МКС. Видео специально ускорено, на самом деле операция заняла 18 минут.
Геннадий Падалка