Новости

15.09.2015 14:10

ЦЕНТР им. М.В.ХРУНИЧЕВА. ПОДПИСАН КОНТРАКТ НА ПУСК РН ПРОТОН С ИСПАНСКИМ СПУТНИКОМ СВЯЗИ

В первой половине 2017 года РН ПРОТОН выведет на орбиту космический аппарат связи для испанского спутникового оператора HISPASAT.
 
14 сентября ILS (США) и спутниковый оператор HISPASAT (Испания) объявили о заключении контракта на запуск испанского космического аппарата (КА) связи с помощью  РН ПРОТОН производства Центра им. Хруничева. На орбиту будет выведен один из двух КА, создаваемых Space Systems Loral LLC (США) по заказу Hispasat: КА Hispasat 1F или Amazonas 5. Масса каждого из аппаратов составляет около 5 тонн.
 
РН ПРОТОН второй раз будет выводить полезную нагрузку в интересах Hispasat – в 2004 году РН ПРОТОН успешно доставила на орбиту первый спутник серии Amazonas для  формирования испанской орбитальной группировки.

 

Ракета-носитель тяжелого класса ПРОТОН разработана и серийно производится ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева». РН ПРОТОН используется для выведения полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ. РН ПРОТОН – одна из наиболее отработанных ракет-носителей тяжелого класса. В декабре 2014 г. состоялся 400-ый пуск РН ПРОТОН с начала ее эксплуатации в 1965 году. Модернизированная РН ПРОТОН, оснащенная разгонным блоком БРИЗ-М, способна доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т.

 

Российско-американская компания International Launch Services (ILS), заругистрированная в США в 1995 году, имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию РН ПРОТОН. За время коммерческой эксплуатации космический ракетный комплекс ПРОТОН на космодроме Байконур был адаптирован для запусков космических аппаратов всех известных мировых компаний-разработчиков. С 1996 года состоялось 90 пусков РН ПРОТОН по контрактам, заключенным ILS. 

Пресс-служба Роскосмоса