Новости

18.09.2015 14:51

РОСКОСМОС: В ЛОНДОНЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «КОСМОНАВТЫ. РОЖДЕНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ»

17 сентября 2015 года, в день рождения российского теоретика космонавтики и ракетодинамики Константина ЦИОЛКОВСКОГО, в британском Музее науки состоялось торжественное открытие уникальной экспозиции, посвященной космическим технологиям СССР, позволившим человечеству преодолеть тяготение Земли.

 

С сегодняшнего дня выставка открыта для всех желающих узнать историю рождения новой эры человечества. Впервые в Лондоне посетители выставки смогут увидеть оригинальную модель первого искусственного спутника Земли, созданного в 1957 году и детально рассмотреть подлинные фрагменты космических кораблей.

 

В частности, спускаемый аппарат знаменитого корабля ВОСТОК-6, в котором в 1963 году вернулась на Землю первая женщина-космонавт планеты Валентина ТЕРЕШКОВА, двигатели баллистической ракеты Р-7, инженерная модель автоматической лаборатории ЛУНОХОД-2, полноразмерный макет посадочного модуля ЛК-3, инженерная модель спускаемого модуля космического аппарата ВЕНЕРА-7 и другие редчайшие экспонаты, связанные с советской космической программой, которые ранее никогда не вывозились за пределы нашей страны.

 

На официальном открытии присутствовала вице-премьер РФ Ольга ГОЛОДЕЦ, которая отметила важность подобных культурных мероприятий и выразила надежду, что и в России удастся показать космическую экспозицию в том же виде.

 

На открытии выставки также присутствовали первый посол РФ в Великобритании Александр ЯКОВЕНКО и посол Великобритании в России Сэр Тим БАРРОУ, первая женщина-космонавт Валентина ТЕРЕШКОВА, дочь Юрия Гагарина Елена ГАГАРИНА, президент РКК «Энергия» Владимир СОЛНЦЕВ, заместитель генерального директора ОРКК Денис КРАВЧЕНКО, представители организаций ракетно-космической отрасли, РОСИЗО и первая британка, побывавшая в космосе - Элен ШАРМАН.

 

Присутствующих на открытии почетных гостей поздравили с борта МКС российские космонавты Сергей ВОЛКОВ, Олег КОНОНЕНКО и Михаил КОРНИЕНКО.

 

Проект «Космонавты: Рождение космической эры» - результат совместной работы государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО, РОСКОСМОСА и Музея науки (Лондон).