Блог космонавтов МКС (архив)

Сергей Волков на связи!
21.09.2015 15:33
Удалось сфотографировать "Союз", когда он проходил
под станцией после расстыковки

Долгожданный старт, двое суток в ожидании стыковки, прибытие на станцию, насыщенная работа экипажа в составе 9 человек, подготовка «Союза» к возвращению на Землю и проводы коллег -  первые недели моего полета были невероятно насыщенными, мы работали без выходных и найти время для блога или социальных сетей было сложно.

Но теперь наше рабочее расписание упорядочилось, и я рад приветствовать всех читателей космического блога!

 


 

Три дня на прошедшей рабочей неделе были посвящены совместному российско-американскому эксперименту «Перемещение жидкости» (Fluid shift). Оборудование было установлено у нас на российском сегменте. Первый день Михаил Корниенко и Скотт Келли по очереди выполняли тест, а я им помогал - работал с блоком УЗИ, мерил глазное давление.


 

Главная цель эксперимента - определить, является ли перемещение жидкости в организме человека в условиях микрогравитации основным фактором, способствующим развитию нарушений зрения и предполагаемому росту внутричерепного давления. И конечно же важно понять, каким образом можно приостановить эти явления.

В правой руке прибор по измерению глазного давления, а в левой "тренажёр глаза". Перед тем, как выполнять измерения на глазах коллег необходимо восстановить навык.

Информация, которую мы передаем на Землю после каждого сеанса, поможет понять, как минимизировать негативное воздействие невесомости на человеческий организм при таких длительных космических экспедициях, как, например, полет на Марс.
Кстати о Марсе – в некотором смысле мы там уже побывали. На МКС уже состоялась премьера фильма «Марсианин». Фильм понравился всему экипажу. Наша команда на протяжении всего действия сопереживала экипажу миссии «Арес-3» и конечно же главному герою Марку Уотни. В фильме затронуты очень важные темы, основное, как мне кажется, это необходимость бороться до конца и то, что лишних знаний не бывает и, конечно же, пропаганда космической отрасли. После просмотра еще больше осознаешь, что работать на космос - это круто! Вообще очень радует тот факт, что о космосе в целом и о нашей профессии в частности пишут и издают захватывающие книги, снимают качественные фильмы, которые не могут не вдохновлять! 
На фотографии наш кинозал (модуль «Юнити»).
 
Но давайте вернемся к рабочим моментам - в четверг сломалась наша беговая дорожка. Причину мы уже нашли, теперь ждём грузовой корабль, на котором должны прибыть запчасти для ремонта. В связи с поломкой перешли бегать на американский сегмент. Протоколы немного отличаются, но главное, что есть возможность продолжения тренировок.
В пятницу с Мишей выполняли эксперимент «БАР» (обнаружение мест разгерметизации модулей МКС), а Олег Кононенко работал по эксперименту «Пилот-Т» о котором я вам обязательно расскажу чуть позже!
Желаю всем плодотворное рабочей недели! 
Настраиваю аппаратуру для эксперимента «БАР»