Новости

25.09.2015 17:30

РОСКОСМОС: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА С ИТАЛЬЯНСКИМ КОСМИЧЕСКИМ АГЕНТСТВОМ

25 сентября состоялась рабочая встреча генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС» Игоря  КОМАРОВА и главы Итальянского космического агентства (ASI) Роберто БАТТИСТОНА.
В ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия ведомств в области освоения космоса. Речь шла о развитии сотрудничества в пилотируемой космонавтике и использовании Международной космической станции. Также были затронуты вопросы перспектив двустороннего взаимодействия в области совершенствования европейской  ракеты-носителя "Вега". Особое внимание было уделено совместным проектам в космической медицине, нацеленным на изучение реакций человеческого организма на факторы длительного пребывания в условиях невесомости, результаты которых послужат научным базисом изучения дальнего космоса.
Отдельным дискуссионным блоком значились вопросы космической науки. Специалисты обменялись мнениями по вопросам перспективных проектов «Миллиметрон» и «Гамма-400». 
Итальянское космическое агентство является одним из наиболее активных участников международных программ по исследованию и изучению космического пространства. В частности, именно по заказу ASI были изготовлены модули Международной космической станции «Гармония», «Спокойствие» и «Купола». 
Космическая обсерватория "Миллиметрон" создается для проведения фундаментальных космических исследований в миллиметровом, субмиллиметровом и инфракрасном диапазоне длин волн с криогенным телескопом диаметром 10 м. Предполагается, что телескоп сможет работать как в режиме одиночного телескопа, так и в составе интерферометра с базами «Земля-Космос» (с наземными телескопами). Рабочий диапазон телескопа от 20 мкм до 17 мм.
ГА́ММА-400 (Гамма-Астрономическая Многофункциональная Модульная Аппаратура) — астрономический спутник, международный проект орбитальной астрофизической обсерватории для исследования высокоэнергетического гамма-излучения в космосе.
Комплекс научной аппаратуры, установленный на космической обсерватории ГАММА-400, предназначен для получения данных, необходимых для изучения природы «тёмной материи» во Вселенной, изучения природы происхождения высокоэнергичных космических лучей, исследования космических гамма-квантов в диапазоне высоких энергий от 100 МэВ до 3 ТэВ, регистрации заряженных частиц космических лучей, а также поиска и изучения гамма-всплесков.