Новости

09.10.2015 18:10

РОСКОСМОС. Послеполетная конференция Геннадия ПАДАЛКИ, Айдына АИМБЕТОВА и Андреаса МОГЕНСЕНА

9 октября в Центре подготовки космонавтов состоялась послеполётная пресс-конференция с экипажем транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-16М» — Геннадия ПАДАЛКИ (РОСКОСМОС), Айдына АИМБЕТОВА (КАЗКОСМОС) и Андреаса МОГЕНСЕНА (ЕКА), вернувшихся на землю 12 сентября.
Для Геннадия ПАДАЛКИ это была уже 5 длительная экспедиция на МКС, по ее завершении он стал рекордсменом мира по суммарной продолжительности пребывания на орбите – 878 суток. Айдын и Андреас отправились на борт МКС по программе экспедиции посещения впервые, их полет продлился почти 10 суток.
Журналистов интересовали разные аспекты завершившейся экспедиции, от наиболее запомнившихся научных экспериментов до личных ощущений членов экипажа. Геннадий ПАДАЛКА рассказал о своей научной программе, которая во многом была нацелена на реализацию задач годовой экспедиции (напомним, что Геннадий отправился в космос вместе с Михаилом КОРНИЕНКО и Скоттом КЕЛЛИ в марте этого года, после полугодовой «вахты», он вернулся на Землю с членами экспедиции посещения, а Скотту и Михаилу предстоит пробыть на орбите почти целый год). «У меня была своя обширная научная программа, которая заняла порядка 40% рабочего времени, также я принимал участие в экспериментах Михаила и Скотта», - отметил космонавт. – «Если вкратце, то мне запомнился эксперимент fluidshift, исследующий перемещение жидкости в организме. Этот эксперимент подготовлен нашими партнерами, и реализация стала возможна благодаря костюму «Чибис». Также Геннадий отметил высокую, по его мнению, значимость экспериментов Ocularhealth, Оазис, Плазменный кристалл и ряда международных экспериментов, где участвует и российская сторона.
Андреас и Айдын рассказали о тех экспериментах, в которых они участвовали. В полетном листе Андреаса значились 15 экспериментов - датских и запланированных ЕКА, большинство из них было связано с исследованиями реакций организма на микрогравитацию, а также способствующих развитию новейших технологий. Больше остальных Андреасу запомнился эксперимент, где он удаленно управлял двумя роботами, находившимися в Голландии. «Полученные результаты помогут в исследовании поверхности Луны, Марса и других планет», - резюмировал датский астронавт.
Космонавт КАЗКОСМОСа Айдын АИМБЕТОВ дал краткую характеристику своей научной программе: «На борту МКС я провёл ряд научных экспериментов Республики Казахстан, среди которых Ураган, Релаксация, Кулоновский кристалл и другие».
Многие вопросы касались личных ощущений членов экипажа. Опытный Геннадий ПАДАЛКА сказал, что романтика и впечатления для него были в первом полете, а пятая экспедиция была больше рабочей, профессиональной. Айдын АИМБЕТОВ более художественно описал свой первый полет: «Невесомость – это полное спокойствие. До полёта я много слышал от летавших космонавтов, что вид Земли из космоса – божественный. Когда я первый раз увидел Землю в иллюминаторе, понял, что это идеальная красота».
Андреас сказал, что «это уникальный опыт. Для меня большой честью и большим удовольствием было работать со всеми, кто был на станции».
   Отвечая на вопрос о намерениях побить свой личный рекорд пребывания в космосе, Геннадий выразил личную готовность отправиться в шестую экспедицию, но отказался от конкретных временных прогнозов.
   После окончания пресс-конференции, придерживаясь давней традиции, члены экипажа возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину и затем в Доме космонавтов состоялась церемония чествования героев.
Пресс-служба Роскосмоса