Новости

16.10.2015 16:19

РОСКОСМОС: ГОСКОМИССИЯ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ О ЗАПРАВКЕ РН «ПРОТОН-М» КОМПОНЕНТАМИ ТОПЛИВА

16 октября 2015 года по результатам испытаний РН «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» на стартовом комплексе космодрома «Байконур» Государственная комиссия приняла решение о заправке РН топливом. В соответствии с графиком предстартовой подготовки, пусковые расчеты предприятий ракетно-космической промышленности России преступили к заправке баков РН компонентами топлива.

 

Пуск РН «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», предназначенной для выведения на орбиту космического телекоммуникационного аппарата Turksat-4B («ТуркСат-4Б») запланирован на 16 октября в 23:40 мск.

 

Turksat-4B - второй телекоммуникационный космический аппарат, созданный Mitsubishi Electric (MELCO, Япония) для турецкого оператора спутниковой связи Turksat Satellite Communication, Cable TV and Operation A.S. Новый КА обеспечит предоставление услуг вещания и широкополосной связи на территории Турции, в Европе, Центральной Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Turksat-4B будет расположен на геостационарной орбите в точке стояния 50 градусов восточной долготы.

 

Ракета-носитель «Протон» во второй раз будет использоваться для запуска космического аппарата, изготовленного на базе платформы МЕLCO. В феврале 2014 года с помощью РН «Протон-М» был запущен КА Turksat-4A, также созданный MELCO для турецкого оператора Turksat Satellite Communication.