Новости

11.11.2015 17:45

РОСКОСМОС. КОСМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РЕСУРС-П ПРИНЯТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

10 ноября 2015 г. в РОСКОСМОСЕ состоялось заседание Государственной комиссии по проведению зачетных испытаний космической системы «Ресурс-П» в составе двух космических аппаратов.
Государственная комиссия приняла решение о принятии космической системы «Ресурс-П» с космическими аппаратами № 1 и № 2 в эксплуатацию.
В работе Госкомиссии приняли участие представители РОСКОСМОСА и организаций ракетно-космической промышленности, Минсельхоза России, Минприроды России, МЧС России, Росгидромета и Росреестра – потребителей информации с космической системы.
В соответствии с Программой зачетных испытаний КС «Ресурс-П» в составе двух КА завершена отработка взаимодействия наземного комплекса приема, обработки и распространения космической информации космического аппарата «Ресурс-П» (НКПОР-РП) РОСКОСМОСА с МЧС России, Минсельхозом России, Росгидрометом, Рослесхозом, Росреестром и Росприроднадзором по получению, обработке и использованию данных, получаемых с КА «Ресурс-П», в том числе с Сибирским и Поволжским региональными центрами ДЗЗ РОСКОСМОСА, Европейским, Сибирским и Дальневосточным центрами приема, обработки, архивации и распространения информации Росгидромета, а также с ППИ МЧС России во Владивостоке.
Космическая система «Ресурс-П» предназначена для высокодетального, детального широкозахватного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли и передачи данных по радиоканалу на наземные пункты приема информации, обработки, хранения и распространения полученной информации для потребителей. В настоящее время потребителями информации являются более 200 пользователей, в том числе все федеральные органы исполнительной власти России, включая Министерство природных ресурсов, МЧС, Минсельхоз, Росреестр, Росгидромет, Росрыболовство и 80 субъектов РФ. Космическая система «Ресурс-П» используется также в целях развития международного сотрудничества России в области контроля и охраны окружающей среды и других актуальных задач дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), в том числе и для предоставления данных в интересах международной хартии «Космос и крупные катастрофы».
Разрешающая способность аппаратуры системы составляет менее одного метра, а точность привязки снимков при съемке оптико-электронной аппаратурой в надир без опорных точек - не более 10-15 м в системе координат WGS-84. Система позволяет получать данные одной и той же точки земной поверхности не реже одного раза в двое суток.