Блог космонавтов МКС (архив)

Как мы встречали первый "Прогресс МС"
24.12.2015 15:56
Приветствую всех читателей нашего космического блога!
Знаю, что многие вчера следили за стыковкой первого модернизированного грузового корабля «Прогресс МС» в прямом эфире. Получается, что вы наблюдали стыковку «глазами» именно приближающегося к станции корабля, а теперь предлагаю посмотреть на произошедшее нашими глазами.

Конечно, во время стыковки мы все были достаточно сильно заняты, нужно было не только вести репортаж, но и быть готовыми в любой момент взять на себя управление кораблем. Несмотря на то, что стыковка грузовых и пилотируемых кораблей с МКС происходит в основном в автоматическом режиме, бывают и исключения. Юрий Иванович Маленченко, который сейчас находится рядом со мной, может это подтвердить на своем примере - ему недавно пришлось осуществлять стыковку «Союза» с МКС в ручном режиме, а во время пребывания на станции «Мир» он пристыковывал в режиме «ТОРУ» (телеоператорный режим управления) грузовой корабль.
Но несмотря на напряженную работу Михаилу Борисовичу Корниенко удалось все-таки поймать причаливающий «грузовик» - делимся сделанными фотографиями с вами.
Пока ждали появление корабля, летели над Новой Зеландией…
…и еще встретили песчаную бурю на Аравийском полуострове.
А вот и наш «Прогресс МС» показался.
Контролируем сближение корабля со станцией.
Кстати, если приглядеться, то можно увидеть, что наш модуль практически готов к встрече Нового года – гирлянду мы уже повесили!
Есть касание! Долгожданный момент, первый модернизированный грузовой корабль «Прогресс МС» пристыковался к МКС.
Мы уже приступили к разгрузке корабля – ищем наши подарки к Новому году, ну и, конечно же, посылки для наших иностранных коллег, ведь сегодня вечером у верующих целого ряда православных церквей наступит канун Рождества Христова.
И мы, пользуясь случаем, поздравляем всех с наступающими новогодними праздниками!