Новости

12.02.2016 14:35

ИСТОРИЯ. 55 ЛЕТ НАЗАД БЫЛ ЗАПУЩЕН ПЕРВЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ МЕЖПЛАНЕТНЫЙ АППАРАТ «ВЕНЕРА-1»

12 февраля 1961 года к ближайшей к Земле планете Солнечной системы, Венере, стартовала советская автоматическая станция «Венера-1», первый космический межпланетный аппарат землян.

 

Аппарат «Венера-1» был запущен с помощью четырехступенчатой ракеты-носителя «Молния». Аппарат имел две панели солнечных батарей и остронаправленную параболическую антенну, которая была впервые применена для передачи телеметрической информации.

 

На пути к цели «Венера-1» провела несколько важных исследований космического пространства. Было подтверждено наличие плазмы солнечного ветра, а также получены данные о его параметрах в окрестностях Земли и на расстоянии 1,9 млн км от нее.

 

Финальная часть маршрута оказалась не столь успешной. Через 7 суток контакт со станцией был потерян. 19-20 мая 1961 года «Венера-1» прошла на расстоянии приблизительно 100 000 км от планеты Венера.

 

Запуск автоматической межпланетной станции «Венера-1» стал важным этапом в развитии космической техники. Это был первый аппарат, предназначенный для исследования планет. Многое на этой станции было опробовано впервые, например, впервые была применена техника трехосной ориентации космического аппарата в орбитальной системе координат по Солнцу и звезде Канопус.

 

Первой станцией, достигшей поверхности Венеры, стала автоматическая межпланетная станция «Венера-3», запущенная 16 ноября 1965 года.