Новости

17.02.2016 18:21

РОСКОСМОС. НОВЕЙШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ КОСМИЧЕСКОЙ СЪЕМКИ НА СОВЕЩАНИИ В НЦ ОМЗ

Госкорпорация «РОСКОСМОС» и Научный центр оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы» (НЦ ОМЗ) представили новейшие решения в области спутниковой съемки представителям органов исполнительной власти субъектов РФ на ежегодном совещании. Встреча проводилась в формате вебинара, в мероприятии приняли участие свыше 200 представителей региональных служб и ведомств.
Впервые в этом году в совещании участвовали представители министерств, департаментов и ведомств Владимирской, Ленинградской, Ярославской, Псковской областей, Республики Саха и ряда других регионов России, продемонстрировав рост интереса госслужб к возможностям дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и российской орбитальной группировки. Участники подвели итоги 2015 года и обсудили планы выполнения заявок на спутниковую съемку в 2016 году, а также возможности практического использования результатов космической деятельности в интересах общества и экономики России.
В 2015 году количество заявок на проведение космической съемки и получение результатов ДЗЗ от региональных властей практически всех субъектов РФ увеличилось вдвое по сравнению с 2014 годом. В течение года отечественная группировка космических аппаратов (КА) ДЗЗ позволила получить, обработать и передать в интересах региональных властей данные высокого разрешения различных территорий страны общей площадью более чем 200 млн. квадратных километров.
Специалисты Госкорпорации «РОСКОСМОС», Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ), РКС и др. также продемонстрировали участникам совещания новейшие технологические возможности, рассказали о конструкторских решениях и обозначили направления дальнейшего развития российской космической системы ДЗЗ.
Начальник отдела Департамента автоматических космических комплексов и систем Госкорпорации «РОСКОСМОС» Валерий ЗАИЧКО: «Мы продолжаем совершенствовать информационные продукты и наращивать орбитальную группировку космических аппаратов ДЗЗ. Для этих целей в текущем году планируется запустить еще три космических аппарата: «Ресурс-П» №3, «Канопус-В-ИК», «Метеор-М» №2-1. Запуск космического аппарата «Ресурс-П» №3 запланирован на 12 марта. Таким образом российская орбитальная группировка ДЗЗ к концу 2016 года составит 11 космических аппаратов (5 КА высокого пространственного разрешения и 6 КА гидрометеорологического назначения). Это позволит улучшить возможности для обеспечения запросов государственных и коммерческих потребителей».
Сегодня Госкорпорация «РОСКОСМОС» в лице Оператора космических средств ДЗЗ предлагает государственным заказчикам и коммерческим потребителям инновационные информационные продукты на основе технологий ДЗЗ для решения специализированных задач в области сельского, лесного хозяйства, экологии, геологии и других отраслей.  
Новейшие разработки НЦ ОМЗ и РКС в сфере ДЗЗ позволяют специалистам региональных служб и ведомств прогнозировать урожайность сельскохозяйственных культур, оценивать состояние леса, выявлять несанкционированные вырубки, следить за развитием чрезвычайных ситуаций и оценивать изменения климата Земли. На основе данных ДЗЗ создаются специальные карты различного назначения – внутрихозяйственного землепользования, растительного покрова, лесных вырубок, деградации земель, загрязнений, затопленных или пройденных огнем территорий. Кроме того, использование данных ДЗЗ при выполнении этих работ выгоднее традиционных методов, что позволяет экономить региональные бюджеты. 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".