Новости

11.03.2016 13:08

БАЙКОНУР: РКН «ПРОТОН» С КОСМИЧЕСКИМ АППАРАТОМ МИССИИ EХОMARS- 2016 ВЫВЕЗЕНА НА СТАРТОВЫЙ КОМПЛЕКС

11 марта 2016 года на космодроме Байконур состоялся вывоз на стартовый комплекс (СК) ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя космическими аппаратами российско-европейской миссии ExoMars-2016 - демонстрационным спускаемым модулем Schiaparelli («Скиапарелли») и орбитальным модулем Trace Gas Orbiter.
До этого в течение двух суток ракета находилась на технологической заправочной площадке, где проходила заправка компонентами топлива баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М».
В настоящий момент РКН «Протон-М» доставлена на стартовый комплекс площадки 200 космодрома и установлена в вертикальное положение. Стартовые расчёты предприятий ракетно-космической отрасли приступили к работам по графику первого стартового дня.
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и научными аппаратами российско-европейской миссии ExoMars-2016 запланирован на 14 марта 2016 года в 12:31 мск с площадки №200 космодрома Байконур. Это будет второй в 2016 году космический запуск с использованием российской ракеты-носителя тяжелого класса «Протон».
РН «Протон» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно производятся в ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» («Центр Хруничева»). Модернизированная РН «Протон-М», оснащенная разгонным блоком «Бриз-М», способна доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т.
ExoMars – совместный проект Госкорпорации «РОСКОСМОС» и Европейского космического агентства (ЕКА). Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН). Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года, десантного модуля и марсохода миссии 2018 года. Демонстрационного посадочный модуль Schiaparelli предназначен для отработки необходимых технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований научными приборами.