Новости

13.03.2016 16:45

РОСКОСМОС. ПРЕДСТАРТОВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ МИССИИ "ЭКЗОМАРС"

13 марта 2016 года в гостинице Алькор г.Байконур прошла предстартовая пресс-конференция участников российско-европейского космического проекта «ЭкзоМарс-2016», где специалисты представили журналистам задачи и особенности технической реализации миссии по исследованию Марса.
Со стороны России проект представляли генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ, директор Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) Лев ЗЕЛЁНЫЙ и генеральный директор НПО им.С.А.Лавочкина Сергей ЛЕМЕШЕВСКИЙ. Европейскую сторону проекта представляли глава Европейского космического агентства (ЕКА) Йоханн-Дитрих ВЁРНЕР и директор по науке ЕКА Альваро ХИМЕНЕС. Также выступили представители стран-участниц ЕКА, каждый из которых рассказал о вкладе своей страны в общую российско-европейскую космическую миссию.
Старт миссии «ЭкзоМарс-2016» запланирован на 14 марта 2016 года в 12:31 с площадки № 200 космодрома БАЙКОНУР с помощью российской ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М». РН «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно производятся в ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» («Центр Хруничева»).
На первом этапе миссии «ЭкзоМарс-2016» предполагается доставка на орбиту Марса орбитального модуля Trace Gas Orbiter («Трайс Гас Орбитер») и демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli («Скиапарелли»). Орбитальный модуль будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в ИКИ РАН. Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года, десантного модуля и марсохода миссии 2018 года. Демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli предназначен для отработки технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований научными приборами.
Во время пресс-конференции Игорь КОМАРОВ и Йоханн-Дитрих ВЁРНЕР отметили важность сотрудничества России и Европы и приоритетность совместного решения вопросов освоения дальнего космического пространства и объектов Солнечной системы.
Лев ЗЕЛЁНЫЙ и Альваро ХИМЕНЕС рассказали об особенностях и задачах установленного на модулях научного оборудования. Сегодня Марс представляет большой интерес для исследований: открыто присутствие воды на планете и метана в атмосфере Марса. Миссия «ЭкзоМас» продолжит научную работу над открытиями, сделанными в рамках предыдущих международных проектов «Марс-экспресс» и «Кьюриосити», в том числе с применением российского исследовательского оборудования. В конечном итоге, полученные миссией «ЭкзоМарс» исследовательские данные могут существенно продвинуть научное сообщество в получении ответа на вопрос о существовании органической жизни на Красной Планете.
Координатором проекта «ЭкзоМарс» со стороны России по поручению РОСКОСМОСА выступило НПО им.С.А.Лавочкина. Сергей ЛЕМЕШЕВСКИЙ рассказал о завершении подготовки к реализации первого этапа проекта и о российско-европейском сотрудничестве в рамках второго этапа, который предварительно запланирован на 2018 год.